17.11.2017, 16:03
Количество просмотров 2594

Онлайн-магазины будут обязаны принимать банковские карты

Такой пункт есть в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике.
Онлайн-магазины будут обязаны принимать банковские карты
 - рис.1Такой пункт есть в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике. 

Чтобы реализовать инициативу, Роспотребнадзор должен разработать изменения в закон о защите прав потребителей, а Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг — подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов. Их могут принять в 2018 году. Эксперты и участники рынка поддерживают инициативу правительства. Вместе с тем, указывают, что нужно будет снижать банковскую комиссию за прием карт к оплате. В Европе она составляет 0,5%, а в России достигает 5%.

Программу правительства по цифровой экономике премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 28 июля. Она рассчитана до конца 2024 года. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве, говорил Дмитрий Медведев.

Сейчас Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы. Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Такие поправки в закон о защите прав потребителей подготовит Роспотребнадзор. ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы «Киви» должны подготовить  законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России (и в обычных магазинах, и в интернете). Принятие всех законопроектов запланировано на февраль 2019 года, говорится в проекте плана-графика.

Однако норма может вступить в силу еще раньше, говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, «технологически уже все для этого готово». При принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по эквайрингу (прием к оплате платежных карт). Сейчас тарифы на эти услуги у всех банков разные. У некоторых кредитных организаций они достигают 5% от суммы покупки, отмечает А.Аксаков.

В пресс-службе фонда «Сколково» «Известиям» подтвердили наличие в проекте плана пункта об обязательном приеме банковских карт в интернет-магазинах. В пресс-службах Банка России, Росфинмониторинга и группы «Киви» не ответили на запросы. В пресс-службе Минфина сообщили, что предложение обязать интернет-магазины принимать карточки в ведомство не поступало, но оно готово его рассмотреть. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что проект плана-графика будет доработан и внесен в правительство в ближайшее время. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что пункт по обязательному приему банковских карт в интернет-магазинах включен не по инициативе ведомства.

Сейчас банковские карты к оплате обязаны принимать все торговые точки, оборот которых превышает 40 млн рублей, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ