20.07.2018, 16:01
Количество просмотров 3531

Онлайн-маркетплейсы могут избежать регулирования законом о товарных агрегаторах

Избежать регулирования законом о товарных агрегаторах, который вчера приняла Госдума, крупные онлайн-площадки могут, если, к примеру, отключат возможность оплаты товаров на сайте.
Онлайн-маркетплейсы могут избежать регулирования законом о товарных агрегаторах
 - рис.1Избежать регулирования законом о товарных агрегаторах, который вчера приняла Госдума, крупные онлайн-площадки могут, если, к примеру, отключат возможность оплаты товаров на сайте.

Об этом пишет «Коммерсант, ссылаясь на мнение опрошенных юристов. Они считают, что формулировки поправок к закону «О защите прав потребителей» о товарных агрегаторах, принятые 19 июля Госдумой в третьем чтении, позволяют крупным площадкам обойти его требования. Согласно поправкам, агрегатором информации о товарах и услугах признается программа, сайт или страница, которые одновременно дают возможность ознакомиться с предложением, заключить договор с продавцом и произвести предоплату. Из буквального толкования следует, что «не каждая площадка, которая относится к агрегаторам с обывательской точки зрения, будет подпадать под регулирование», говорит юрист Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Галина Авдеева. По ее оценке, например, сайт AliExpress подпадает под критерии агрегатора, а «Яндекс.Маркет», в конце мая убравший с сайта корзину для покупок, тем самым «исключил возможность отнесения себя к агрегаторам».

В материале «Коммерсанта» также отмечают, что отключение возможности оплаты товаров, не покидая сайта, на сайте «Яндекс.Маркета» не связывали с законом, а объясняли тем, что такая возможность «смущает пользователей, усложняет их работу на сервисе». 

Напомним, по законопроекту, агрегатор обязан возместить потребителю убытки, причиненные в результате предоставления неполной или недостоверной информации. При этом агрегатор не несет ответственность за ложную информацию, если таковую ему предоставил продавец. При нарушении сроков передачи товара предусматривается возврат агрегатором предоплаты потребителю.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ