Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
06 Сентября 2013, 12:12
1917

Онлайн-ритейлер Викимарт вышел из состава АКИТ

ВикимартСооснователь «Викимарта» Максим Фалдин заявил о выходе компании из Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам бизнесмена, поводом для демарша компании стала невозможность участников ассоциации выработать единую позицию по вопросу запрета параллельного импорта. Г-н Фалдин придерживается мнения, что этот запрет лоббируется в интересах нескольких компаний, включая «М.Видео» и Enter. Кроме того, по его мнению, АКИТ отвлеклась от своей главной задачи выработки правил и механизмов работы отрасли.

«Мы создавали Ассоциацию компаний интернет-торговли, а получили ассоциацию двух компаний – «М.Видео» и Enter, – сообщил в личном интернет-блоге г-н Фалдин. – Я с большим уважением отношусь к этим двум компаниям и их основателям. Но в силу конкуренции наши интересы бывают различны».

Максим Фалдин отметил, что различие позиций  это нормально, но ради отстаивания механизмов работы отрасли члены АКИТ должны были подняться над собственными интересами. Этого не произошло, и «крестовый поход» «М.Видео» и Enter против параллельного импорта стал важнее долгосрочных целей, уверен бизнесмен. Такую подмену он считает «скучной и пошлой».

После отстранения его компании от принятия решений в рамках ассоциации и его заочного снятия с поста председателя комитета по стандартизации АКИТ г-н Фалдин пришел к выводу, что миссия «Викимарт» в создании ассоциации завершена. «Во время последнего собрания нас просто отстранили от всякой деятельности. Мы статистами быть не хотим», – резюмировал г-н Фалдин.

Руководитель управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-Банка (бывший исполнительный директор АКИТ) Елена Бочарова отметила, что действительно Максима Фалдина на годовом собрании не было, потому что он был в отпуске. То, что г-н Фалдин перестал быть главой комитета по стандартизации, не было смещением, подчеркнула г-жа Бочарова. «На общем собрании были переизбраны президент ассоциации и главы существующих органов», – пояснила она РБК daily.

Президент «М.Видео» Александр Тынкован утверждает, что сожалеет о выходе Максима Фалдина из ассоциации и надеется, что со временем удастся вернуться к теме сотрудничества в той или иной форме. «Конечно, я не согласен с той картинкой, которая сложилась у Максима. Мы не объявляли крестовых походов, и нам лоббировать ничего не нужно,  заявил г-н Тынкован РБК daily.  У нас есть позиция по параллельному импорту: мы считаем, что это будет большой шаг назад и вся индустрия серьезно пострадает. К сожалению, так получилось, что я не принимал участие в дискуссиях с Максимом на эту тему ранее».

Ранее АКИТ обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, где были изложены катастрофические последст­вия, которые возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей.

Президент ассоциации Сергей Румянцев, как и Александр Тынкован, говорит, что ему искренне жаль, что работа АКИТ и «Викимарта» закончилась. «К Максиму лично я по-преж­нему отношусь с большим уважением», – добавил он. По его мнению, каждый участник рынка онлайн-ритейла вправе решать для себя вопрос участия в любой отраслевой ассоциации, исходя из собственных целей и личного видения.

Цели АКИТ не изменились, утверждает г-н Румянцев: это становление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции, усиление позиций цивилизованных игроков и сокращение доли серого рынка. «Каждый из членов должен в первую очередь сам выполнять стандарты, которые мы приняли», – резюмировал глава ассоциации.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020