Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
09:59, 06 Февраля
Количество покупок в Киберпонедельник выросло на 31%
22 Мая 2013, 17:16
1971 просмотр

Онлайн-ритейлеры против легализации параллельного импорта

fig. 1Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев надеется убедить правительство не разрешать параллельный импорт. От лица участников ассоциации он написал письмо Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении РБК daily), в котором рассказал о катастрофических последствиях, которые, по его мнению, возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей: инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

В письме президент АКИТ и совладелец компании Enter Сергей Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% осуществляют свою деятельность легально и по цивилизованным схемам. Им сложно выживать, так как определяющим фактором в конкуренции является только цена.

«Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в Сети», — рисует страшные картины г-н Румянцев.

В обращении к премьеру Медведеву (зарегистрировано 20 мая, №2-45667) глава АКИТ утверждает, что при легализации параллельного импорта с большой вероятностью снизится инвестиционная привлекательность отрасли — отток вложенных публичных инвестиций может составить от 50 до 100%, объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%, возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению представителей ассоциации, это будет иметь негативные последствия для экономики России и локализации производства в стране. По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до 20 млрд долл., так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счет неуплаты налогов могут составить до 150 млрд руб.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вчера он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Как рассказал РБК daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, там присутствовал президент этой организации Александр Онищук. По его словам, на совещании было озвучено решение разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО. Кроме того, к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций. А к осени текущего года должны быть проведены консультации по этим вопросам, а также созданы проекты нормативных актов.

«Мы против легализации, но итоги сегодняшнего совещания мы воспринимаем позитивно, — заявил г-н Гуськов. — Если механизм защиты будет создан и будет эффективен, поставленные сроки нам кажутся разумными».

Другой участник совещания подтвердил, что решение по вводу параллельного импорта остается в силе, однако он опроверг данные о 2020 годе. «С учетом мнений и аргументов участников рынка было решено сделать переходный период для некоторых отраслей, но точных дат не называлось», — утверждает собеседник РБК daily.

Представитель секретариата Игоря Шувалова воздержался от комментариев, сообщив, что по вопросу параллельного импорта в дальнейшем еще будут проводиться совещания.

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей