Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Января 2017, 13:03

Операторы связи смогут продавать сим-карты через интернет

Операторы связи с 2019 года могут получить возможность заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме, следует из поправок в закон "О связи".

При этом операторам позволят проверять достоверность сведений об абонентах не только по документу, удостоверяющему личность, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Операторы связи также будут обязаны подтвердить достоверность сведений о своих абонентах до конца 2018 года. Для этого операторы государственных информационный систем, в том числе баз Пенсионного фонда России (ПФР) и Федерального фонда ОМС (ФФОМС), до 31 марта 2017 года должны будут безвозмездно обеспечить операторам доступ к этим системам.

Поправки откроют для мобильных операторов альтернативный источник дистрибуции sim-карт, в том числе позволят получать заявки и проверять данные абонентов дистанционно, например, через портал госуслуг. "Тогда sim-карта может быть доставлена курьером, по почте или другим способом", - предположил источник, знакомый с текстом законопроекта.

"Мера снижает дополнительные издержки на дистрибуцию и дает возможность появления новых абонентов. В дальнейшем эта норма сможет простимулировать использовать базы данных операторов связи для иных историй, полезных государству и бизнесу, например, при идентификации абонентов при проведении массовых мероприятий", - добавил он.

Согласно документу, операторы будут обязаны проверять полученные от абонентов-юрлиц сведения о конечных пользователях услугами. В настоящее время в законе о связи не прописана обязанность проверять именно конечных пользователей корпоративных клиентов операторов. Это рождает проблему так называемых "сотовых колхозов" - дилеров незарегистрированных sim-карт, которые массово закупают контракты у операторов. Последние при этом учитывают "колхозы" как корпоративных клиентов, однако установить конечных пользователей услугами зачастую невозможно.

За оказание услуг связи в отсутствие достоверных сведений об абоненте в биллинговой системе операторам может грозить штраф в размере 200-300 тыс. рублей. За непредставление оператору списка конечных пользователей услугами связи юрлицу может грозить штраф в 50-70 тыс. рублей, индивидуальному предпринимателю - 40-50 тыс. рублей. Такие штрафы предлагается закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность операторов взимать фиксированную плату в 100 рублей за выдачу sim-карты абонентам. В действующем законодательстве предусмотрено лишь, что такая плата не может превышать 100 рублей. Это позволяет дилерам "серых" sim-карт осуществлять бесплатную раздачу контрактов, в том числе без идентификации абонентов.

За распространение sim-карт без полномочий от оператора физлиц смогут штрафовать на 2-5 тыс. рублей штрафа, юрлиц - на 100-200 тыс. рублей.

За незаконную продажу sim-карт иностранным гражданином или лицом без гражданства планируется ввести штраф 50-60 тыс. рублей с конфискацией sim-карт, а также административный арест до 15 суток с выдворением за пределы РФ.

Также операторы связи с 2019 года смогут оказывать услуги абонентам только после появления в своих биллинговых системах данных о пользователях.

Источник: Интерфакс

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.