12.10.2017, 12:11
Количество просмотров 3449

Оплатить поездку в метро можно будет с помощью технологии распознавания лиц

«Ростелеком» предложил правительству Москвы внедрить биометрическую идентификацию при оплате проезда в общественном транспорте.
Оплатить поездку в метро можно будет с помощью технологии распознавания лиц
 - рис.1«Ростелеком» предложил правительству Москвы внедрить биометрическую идентификацию при оплате проезда в общественном транспорте. 

Об этом рассказал президент компании Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. 

М.Осеевский говорит, что такая система уже существует в Китае. Человеку не нужно использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. По его мнению, это быстрее оплаты с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, стало известно весной этого года. В июле концепция и «дорожная карта» по созданию этой системы утвердила Минкомсвязь. Полноценный запуск системы намечен на 2018 год. На первом этапе ее будут использовать для идентификации клиентов банков, что позволит им получать услуги дистанционно. Однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения системы в других отраслях — медицине, образовании, ритейле.

Как ранее рассказывал представитель «Ростелекома», верификацию пользователей в рамках биометрической системы будут проводить по изображению лица и голосу. Для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу».

В России несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распознавания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.


Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ