22.07.2021, 12:04
Количество просмотров 1998

Осенью в России может подорожать одежда и обувь

По прогнозам ретейлеров, в предстоящем осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%. Основные причины — рост цен на перевозку и сырье, сообщил РБК.
Осенью в России может подорожать одежда и обувь
 - рис.1
По прогнозам ретейлеров, в предстоящем осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%. Основные причины — рост цен на перевозку и сырье, сообщил РБК.

По прогнозу президента розничной сети Baon Ильи Ярошенко, коллекции нового сезона прибавят в цене 10–15%. Осенью подорожание одежды будет малозаметным, но уже в начале 2022 г. цены в рознице могут вырасти на 18–20%, считает владелец Глория Джинс Владимир Мельников. Похожий прогноз дает и Андрей Павлов, основатель Zenden Group.

На рост цен на одежду и обувь влияют увеличивающиеся расходы на логистику и сырье. Так, стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с 2020 г. из-за пандемии коронавируса и сбоев в работе китайских портов. Андрей Павлов оценивает подорожание перевозок в 5-6 раз. Стоимость доставки контейнера из Азии в 2020 г. составляла 3 тыс. долларов США, сейчас она доходит до 10 тыс. долларов США, и чем габаритнее товар или ниже его стоимость, тем дороже обходится его доставка.

Хлопок с начала года подорожал на 35%, значительно выросла и стоимость всех материалов, связанных с химией, то есть тех, где задействованы нефтепродукты. В частности подорожало синтетическое волокно — эластан. Американский производитель спортивной одежды верхнего ценового сегмента Lululemon скупил лучший эластан на рынке, и вслед за возникшим дефицитом у известных производителей волокна цены подняли и ноунейм-компании.

На ценах также сказывается ослабление рубля. Кроме того растут инвестиции в открытие магазинов: с 2020 г. цены на строительные материалы, дерево и металл бьют рекорды. За счет снижения маржи ретейлеры смогут придерживать цены, но не бесконечно.

Повышать цены готовы не все ретейлеры: в Melon Fashion Group (бренды Zarina, BeFree, Love Republic, Sela) они остаются на уровне 2019 г. Компании пока удается балансировать в регулировке маржи и расходной части. 
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ