International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
12:13, 18 Мая
Fix Price переехал на Кипр
25 Января 2022, 12:59

Открытие торговых центров в Москве в 2022 году на 36% превысит предыдущий год

На 2022 год в Москве заявлено открытие 21 торгового центра арендуемой площадью 360 тыс. кв. м, более 40% будущего предложения составляют районные ТЦ.

Согласно данным компании JLL, также заявлены к открытию и крупные объекты, такие как торговый центр в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Селигерская» и «Митино Парк».

«Если все заявленные торговые центры откроются, ввод 2022 года превысит показатель предыдущего года на 36%, – сказал руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. – Тем не менее учитывая тенденции рынка и пандемию, существует вероятность переноса сроков запуска части объектов на 2023 год».

В 2021 году новое предложение в Москве составило 10 торговых центров общей арендуемой площадью 265 тыс. кв. м. В прошлом году на столичный рынок вышло на 3% больше торговых площадей по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

Трафик в московских ТЦ снизился на 10% в новогодние праздники 2022 года

Среди открытий – суперрегиональный торговый центр «Город Косино» общей арендуемой площадью (GLA) 80 тыс. кв. м, «Павелецкая Плаза» (33 тыс. кв. м), «Небо» (32 тыс. кв. м) в Солнцево. Кроме того, открыты реконструированные кинотеатры ADG group «София» и «Янтарь», а также аутлет-центр Vnukovo Premium Outlets и ещё несколько торговых центров.

«Доля свободных площадей в новых торговых центрах, открытых в 2021 году, по итогам года составила 15,3%, что на 9,1 п.п. превышает среднюю вакантность по рынку, которая по итогам года составила 6,2%, – добавил Владислав Фадеев. – Стоит отметить, что доля незанятых площадей в новых объектах всегда значительно превышает среднерыночный показатель, при этом торговые центры открываются не до конца заполненными и привлекают новых арендаторов уже в процессе работы, когда уже есть возможность оперировать реальными показателями объекта».

К примеру, в 2016 году в новых объектах пустовала четверть всех помещений, а в 2017-2018 годах вакантность находилась на уровне 15-16%. Исключением стал 2019 год, когда в только что открытых торговых центрах было свободно 6,4%.

В Казахстане открылся первый супермаркет российских товаров «Матрёшка»

В целом по рынку доля свободных площадей плавно увеличивалась. По итогам 2021 года вакантность составила 6,2%, что на 0,3 п.п. выше значения середины года и на 0,8 п.п. превышает показатель конца 2020 года.

В ключевых торговых центрах, напротив, видна положительная динамика. Хотя в годовом сравнении доля свободных площадей оказалась выше, во II полугодии вакантность снизилась на 0,4 п.п. и по итогам 2021 года составила 2,1%.

«В 2022 году доля свободных площадей продолжит рост, при этом на рынке много устаревших объектов, в которых, если не принять меры по обновлению концепции, вакантность будет увеличиваться, – комментирует директор департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина. – Кроме того, достаточно большой по нынешним меркам объём ввода, заявленный на этот год, также окажет влияние на рост вакантности, и ещё не стоит забывать также и о факторе пандемии, очередная волна которой продолжает оказывать влияние на рынок, несмотря на то что многие арендаторы и собственники уже сделали всё возможное, чтобы адаптироваться к работе в новой реальности».

В центре Москвы открылся долгострой ТРЦ «Павелецкая Плаза»

По её словам, в позитивном сценарии – при отсутствии серьёзных ограничений для торговых центров – к концу года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы может вырасти до 8-10%, а в ключевых торговых центрах показатель может составить 1,5-2%.

Вместе с тем, активность выхода новых международных брендов остаётся невысокой: количество дебютов снижается четвёртый год подряд. По итогам 2021 года на российском рынке появилось 13 новых международных брендов, что почти в 5 раз ниже, чем в 2014 году.

Напомним, что компания JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated, она работает на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Компания объединяет около 95 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2021 года). В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве и Санкт-Петербурге.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей