Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
19:36, 10 Июля
TERVOLINA сокращает затраты на лояльность без потери эффективности
18:00, 10 Июля
GoodsForecast: «Матчинг» – искусственный интеллект в действии
14:47, 10 Июля
Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
14:33, 10 Июля
16 июля пройдет онлайн-заседание Комитета АНД «Урегулирование и предотвращение конфликтов в кризис»
14:12, 10 Июля
Почему посетители так сильно сопротивляются помощи от продавцов?
13:58, 10 Июля
Рестораны рискуют умереть как таксопарки: какой выход видит бизнес
12:44, 10 Июля
CRM для рекрутмента: Talantix vs расширение HR-департамента
12:13, 10 Июля
К маркировке товаров легкой промышленности подключились более 18 тысяч предприятий
11:25, 10 Июля
Delivery Club выплатила курьерам почти 10 млн рублей долгов по зарплате
11:18, 10 Июля
Три четверти россиян не готовы отказаться от расчетов наличными при оплате товаров
02 Июня 2020, 11:21
366 просмотров

Отраслевые ассоциации: маркировка создаст новые экономические барьеры в ЕАЭС

маркировка молока.jpgВедущие отраслевые ассоциации и предпринимательские объединения Российской Федерации обратились к руководству стран-участниц ЕАЭС с предложением изменить подходы к внедрению маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза. По мнению представителей индустрий, продолжение проекта в условиях глобального экономического кризиса негативно отразится на добросовестных участниках рынка и будет препятствовать свободному передвижению товаров между странами. 


В обращение отмечается, что введение маркировки на всем пространстве ЕАЭС может нанести существенный ущерб процессу функционирования единого экономического пространства. Введение маркировки в одностороннем порядке в любом из государств ЕАЭС автоматически усложнит доступ товаров из других стран или приведет к дополнительным затратам для выполнения требований проекта. 

Только в России общие затраты бизнеса на введение маркировки составят, по данным НИФИ, до 1,5 трлн. рублей, а 39 тыс. малых предприятий могут показать отрицательный экономический результат. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, СОЮЗМОЛОКО, АСКОНД, Национальный союз мясопереработчиков, Масложировой союз, РАТЭК, «Русбренд» и Ассоциация прямых продаж предлагают изменить подход к проекту в рамках ЕАЭС и вводить маркировку только при совместном решении всех государств-участниц по итогам общественного обсуждения. Необходимо исключить односторонний формат введения проекта, так как он может нанести вред всей экосистеме отношений государств в рамках Союза.  


Также ассоциации предлагают использовать маркировку как инструмент борьбы с контрафактом только в тех категориях, где доказана значительная доля нелегального оборота и проведена процедура оценки экономической целесообразности. 


«Мы считаем, что маркировка как мера борьба с контрафактом избыточна и неэффективна не только в России, но и на всем пространстве ЕАЭС, - считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. – Затраты от такого инструмента превысят предполагаемый ущерб от нелегального оборота товаров». По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, маркировка - это самая дорогая регуляторная мера в истории современной России, затраты на которую сопоставимы для некоторых отраслей, например, для молочной, с объемом валовой прибыли всей молочной отрасли. 

“Последствия произошедшей девальвации, пандемии и других кризисных явлений серьезно отразятся на всем пищевом секторе и будут иметь долгосрочный эффект, подчеркнул Белов. - Дополнительное введение маркировки не позволит малым и средним предприятиям восстановиться после стресса и заставит еще большее количество игроков уйти с рынка”.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии