Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 28 Сентября
Wildberries планирует выплатить предпринимателям 300 млн рублей
17:27, 28 Сентября
Турецкая Arcelik Anonim Sirketi приобрела российский бизнес Whirlpool
16:05, 28 Сентября
ФАС требует не завышать цены на военное снаряжение и медицинские товары
13:52, 28 Сентября
«Стокманн» откроет в России первые магазины с товарами для дома
12:25, 28 Сентября
Минсельхоз ожидает снижения цены на сахар до конца года
11:27, 28 Сентября
У россиян в 2022 году выросли траты на ремонт бытовой техники
10:26, 28 Сентября
Apple не будет наращивать производство новых iPhone 14
09:37, 28 Сентября
Маркировка рекламы будет платной для рекламодателей во всех случаях
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
12 Мая 2015, 14:31

Ответ Tesco на бизнес-провал прошлого года

fig. 1Вернуть Tesco на траекторию уверенного роста глава компании Дэйв Льюис (Dave Lewis) собирается сфокусировавшись на развитии своих крупных супермаркетов, вопреки переориентации части потребителей в сторону онлайн-шопинга и возросшему числу людей, совершающих покупки «часто и понемногу» в разных магазинах.

Напомним, что по итогам фискального года, по состоянию на конец февраля 2015 года, Tesco понес рекордные убытки – 6,4 млрд фунтов. Для сравнения годом ранее прибыль этого британского ритейлера составила 2,26 млрд фунтов.

Босс Tesco, возглавивший компанию в октябре 2014 года, уверен, что шопинг в супермаркете способен дать покупателю значительно больше, чем «охота за скидками» во множестве магазинов. «Главное удобство супермаркета – в том, что человек может в одном месте купить все, что он хочет. Огромные универмаги – вовсе не «динозавры», коими их пытаются представить».

Одной из главных проблем Tesco был акцент компании на генерации прибыли за счет заключения максимально выгодных договоров с поставщикам, в то же время, ритейлер стал меньше концентрироваться на привлечении покупателей.

Дэйв Льюис сфокусировался на приведении в порядок основ бизнеса, уделив особое внимание максимальной доступности 1000 ключевых продуктов, увеличению штата консультантов и гибкой ценовой политике.

С момента прихода Льюиса в компанию, финансовые результаты компании постепенно улучшались, в первую очередь в крупнейших магазинах – Tesco Extra. В целом, в первом квартале 2015 года объемы продаж ритейлера стали самыми высокими за последние 4 года.

«Преследование исключительно коммерческой выгоды увело нас в сторону от главной цели. Мы получали прибыль не там, где надо, повторять эти ошибки мы не намерены», заявил Льюис.

Tesco заключало договора с поставщиками, предусматривающие сложную систему пени, а также дополнительную плату за размещение товара на лучших местах на полках и рекламных постерах. Этот доход стал причиной крупного налогового скандала и расследования, что, вероятно, повлечет значительные штрафы.

Ключевым моментом провала Tesco стало отсутствие понимания настоящих потребностей клиентов, неправильная логистика и выкладка товаров из-за соблазна «делать деньги на поставщиках».

Льюис заверил СМИ, что отныне Tesco «упростит» взаимоотношения с партнерами-поставщиками и не будет ставить слепо ставить цели добиваться максимальных финансовых результатов любой ценой. При этом топ-менеджер наметил целью торговую прибыль в пределах 1,4 млрд фунтов в течение следующих 12 месяцев.  

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей