Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
20 Октября 2020, 09:29
475

Бизнес: ожидания выручки ухудшаются четвертый месяц подряд

msb.jpg
Неопределенность условий ведения бизнеса во время второй волны коронавируса в ожидании нового локдауна снижает общую уверенность небольших компаний, свидетельствуют данные индекса деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI (рассчитывается «Опорой России», ПСБ и агентством Magram Market Research). После заметного улучшения деловой активности в августе показатель незначительно снизился в сентябре, с 47 до 46,6 пункта, несмотря на общую тревогу, настроения бизнеса удерживает рост его выручки.

В сентябре реальный рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 4% больше, чем в августе, на ее сокращение указали 54% респондентов (на 6% ниже предыдущего месяца). «Рост выручки позволяет надеяться, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий»,— отмечает вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов. Впрочем, пока, несмотря на улучшение реальных показателей, ожидания выручки ухудшаются четвертый месяц подряд (см. график).

В целом доля негативных ожиданий бизнеса в сентябре выросла с 31% до 36%, а позитивных — снизилась с 18% до 13%. Беспокойство компаний наиболее заметно отразилось на их инвестактивности: так, доля малых и средних предприятий (МСП), нарастивших инвестиции, уменьшилась в сентябре с 18% до 14%. Заметно сократилась доля компаний, планировавших их в будущем,— с 25% до 20%. Все больше компаний отказываются и от планов по расширению штата: увеличить численность персонала намерены 14% респондентов (в августе — 17%), а сократить — 9% (8%). Реальные показатели найма еще ниже: в сентябре расширяли штат 9% опрошенных, в августе — 8%.

В то же время оценки доступности кредитов для МСП позволяют говорить об относительно стабильном финансовом состоянии некрупных компаний. Так, при практически неизменной доле субъектов МСП, получивших кредит (13% против 12% в августе), более половины респондентов (52%) по-прежнему не планируют занимать. При этом доля компаний, которые не обращались за кредитом из-за отсутствия необходимости, сократилась на 5%. Доля тех, кто не пытался получить кредит из-за высоких ставок, напротив, выросла (на 5%) — вероятно, в ожидании более привлекательных условий. 

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020