15.07.2016, 16:50
Количество просмотров 3870

Ozon и «Евросеть» придумали, как не платить НДС

Компании начнут принимать заказы на доставку товара из-за границы.
Ozon и «Евросеть» придумали, как не платить НДС
 - рис.1

Компании начнут принимать заказы на доставку товара из-за границы.

В случае с Ozon, доставку пользователям будет осуществлять логистический оператор Mainex из Германии. Такая схема позволит российской компании не платить НДС — эту преференцию в России до сих пор имеют зарубежные игроки.

Ранее Ozon сотрудничал только с российскими компаниями. Чаще всего товар при заказе поставлялся на склад, после чего Ozon обеспечивал доставку товара пользователю через свои логистические сети. Исключения были лишь для крупногабаритных товаров, например, холодильников, доставкой которых занимались другие компании.

Схема же работы с партнерами из-за рубежа будет выглядеть следующим образом: пользователь заказывает товар, доставку осуществляет логистический оператор Mainex, который отправляет товар напрямую пользователям, не завозя товар на склады Ozon в России. Таким образом, компания сэкономит существенные деньги.

Таким образом, схема работы Ozon стала похожа иностранные магазины, которые сегодня обладают серьезными конкурентными преимуществами как в цене на товар, так и в требованиях, которые к ним предъявляются.

— Когда говорят, что товар в российских магазинах стоит дороже, чем в иностранных, надо понимать, что тому есть две причины: в зарубежных магазинах часто продается не настоящий товар, и вторая причина — российские магазины платят за товар НДС и таможенные пошлины, которые в сумме влияют на удорожание товара более чем на четверть, что довольно существенно, — объяснил президент «Евросети» Александр Малис.

В планы «Евросети», входит открытие собственных иностранных представительств до конца года. Компания намерена продавать телефоны в онлайне, доставляя их из-за границы.

По словам Александра Малиса, «Евросеть» уже начала выбирать локации для расположения своих логических точек. Как основные рассматриваются две: либо Китай, либо страны Прибалтики. Конечное решение будет принято в течение года. Оно будет зависеть от того, появится ли законодательная база, которая сравняет конкурентные условия иностранных магазинов и российских.

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко считает, что российские компании имеют полное право работать из-за границы, если считают это выгодным, так как ведь это не противоречит действующему законодательству.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что работа в России и с Россией из других стран отличается по модели сервиса. Каждая компания, которая выбирает ту или иную модель, понимает плюсы и минусы, например, работая из России, компания может обещать лучший сервис, гарантию, обслуживание и так далее.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ