Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:20, 22 Сентября
Дамате вышла на 100%-ную самообеспеченность инкубационным
14:16, 22 Сентября
Франшиза 220 Вольт возобновила международную экспансию
12:26, 22 Сентября
Роботы-пылесосы стали доступнее для россиян на 49%
12:22, 22 Сентября
Ритейлеры стали лидерами по числу построенных солнечных электростанций в России
12:09, 22 Сентября
Банк Русский Стандарт рассказал про средние чеки покупок в отпуске
11:52, 22 Сентября
Ozon стал логистическим оператором Hoff
11:43, 22 Сентября
Количество пустующих помещений в стрит-ритейле на Невском проспекте уменьшилось за год на 45%
11:31, 22 Сентября
Ozon раздаст гранты на решения роботизации онлайн-торговли
11:04, 22 Сентября
Россияне указали справедливые зарплаты для специалистов разных уровней и отраслей
10:15, 22 Сентября
Детский мир оказал поддержку многодетным семьям России
15 Сентября 2021, 15:41

Ozon: каждый пятый взрослый россиянин в детстве донашивал одежду за старшим братом или сестрой

deti.jpg

Каждый пятый взрослый россиянин в детстве донашивал одежду за старшим братом или сестрой, а каждому четвертому постоянно покупали вещи на вырост, выяснил Ozon, опросив 1,5 тыс. человек по всей России. Половине респондентов поношенные или слишком большие вещи не нравилось, поэтому сейчас каждый третий родитель (35%) покупает своим детям исключительно новую одежду по размеру.

Юбка старшей сестры, свитер брата, кроссовки на два размера больше, чтобы носить не меньше года  — это знакомо практически каждому россиянину. Только 6,5% респондентов утверждают, что их в детстве всегда одевали в новые вещи по размеру. Трети опрошенных (34%) хотя бы изредка покупали одежду на вырост, а родители 25,5% опрошенных делали так постоянно. Постоянно донашивали вещи за старшими братьями или сестрами 25,5% россиян, редко — еще 14%.
 
Чаще всего одежду за старшими братьями и сестрами донашивали в детстве жители Санкт-Петербурга (26%), Екатеринбурга (22,5%), Казани (21%), Новосибирска (20%) и Нижнего Новгорода (20%). Вещи на вырост покупали юным москвичам (32%), нижегородцам (32%), казанцам (31%), воронежцам (29%) и самарцам (20%).  

Половина респондентов в детстве относились к этому совершенно спокойно и не обращали внимания на то, что одежда поношена или велика. 

Вместе с тем 16% признаются что испытывали неловкость, надевая вещи с чужого плеча (еще 1% из-за этого даже дразнили). Почти каждому четвертому (22%) мешали слишком длинные рукава или чересчур свободная обувь. 11,5% утверждают, что отказывались в детстве донашивать одежду за старшими или надевать вещи на вырост. 
 
Части россиян до сих пор неприятно вспоминать неудобную одежду своего детства, поэтому, став родителями, они очень тщательно подходят к выбору гардероба для ребенка. Треть респондентов Ozon (34%) утверждают, что всегда одевают детей в новые вещи и покупают одежду только по размеру. 17% опрошенных категорически отказались считать нормой донашивание одежды за старшими.

Родители, которые не видят криминала в б/у вещах для своего ребенка, сейчас исходят совсем из других мотиваций, нежели их родители. Раньше поношенные вещи были в основном способом сэкономить или добыть для ребенка дефицитную одежду. Теперь каждый четвертый респондент (26%) считает их элементом осознанного потребления, поскольку выбрасывать почти новые детские вещи неразумно и неэкологично.

Поношенные вещи своему ребенку сейчас покупают 5% опрошенных, столько же с удовольствием принимают б/у детскую одежду в дар от друзей и родственников. Постоянно приобретают детям вещи на вырост 3% россиян. 

Почти треть опрошенных (29%) стараются покупать для ребенка практичную одежду по умеренной цене. В среднем треть россиян (36%) тратят на детские вещи не более 5 тыс. рублей в месяц, еще почти столько же (33%) — до 10 тыс. рублей в месяц. 17% выделяют на такие расходы до 20 тыс. рублей в месяц. Больше всего респондентов, которые тратят на одежду для ребенка более 20 тыс. рублей в месяц, проживает в Санкт-Петербурге (18%), Волгограде (13%), Екатеринбурге (9%), Нижнем Новгороде (9%), Казани (7%) и Москве (7%).

На Ozon за первое полугодие 2021 года объем продаж детской одежды увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детскую обувь — на 64%. Размер среднего чека по России в целом на одежду для ребенка за первое полугодие 2021 года составил 1180 рублей (минус 19% к январю-июню 2020 года), на обувь — 1600 рублей (минус 4%). 

В детстве россияне обращали внимание не столько на марку одежды, сколько на ее соответствие вкусам того времени. Для 34% любимой вещью в детстве были модные джинсы, для 16% — крутая куртка с принтом, для 11%  — светящиеся кроссовки. Сейчас детям часто покупают вещи для активного отдыха и занятий спортом. Например, в топе самых продаваемых товаров на Ozon оказались детские кроссовки для спортивной ходьбы и сандалии для походов.

Каждый тринадцатый родитель сейчас старается покупать вещи, которые нравятся его ребенку. Впрочем, это касается скорее маленьких детей: большинство респондентов (87%) начали самостоятельно выбирать себе одежду еще в подростковом возрасте, причем 28% из них — уже с 12-13 лет. Около 20% утверждают, что самостоятельно подбирали себе гардероб уже в 7-10 лет.

Читайте также:

Источник: Ozon


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей