Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:47, 01 Декабря
X5 запустит собственный платежный сервис совместно с Альфа-Банком
14:57, 01 Декабря
Готовая еда Перекрёстка получит Зеленую метку для контроля качества
14:19, 01 Декабря
Новый год и пандемия: как Магнит готовится к высокому сезону
14:15, 01 Декабря
Маркетплейс KupiVip подвел итоги Черной пятницы 2020
14:02, 01 Декабря
ВКонтакте и Юла запустили в соцсети сервис частных объявлений
13:00, 01 Декабря
Составлен первый рейтинг омниканальности крупнейших розничных ритейлеров
12:39, 01 Декабря
Едадил: новый формат пользования картами лояльности ритейлеров
12:34, 01 Декабря
Boxberry выпустила мобильное приложение
12:26, 01 Декабря
Mastercard запускает аналитическую платформу для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Декабря
Из офлайна с любовью: как подключить онлайн-канал продаж максимально быстро и эффективно
28 Октября 2013, 14:31
2134

Ozon планирует привлечь 100 млн долларов инвестиций

OzonOzon.ru выдал мандат банку Morgan Stanley на проведение очередного раунда инвестиций, рассказали три источника "Ъ" в инвестиционном сообществе. В пресс-службе Ozon это подтвердили, уточнив, что ритейлер планирует привлечь около 100 млн долл. США. "Средства будут использованы на расширение логистической системы, консолидацию рынка электронной коммерции в трех сферах, где работают наши компании,— это товары, туристические услуги и сервис",— сообщила представитель Ozon Марина Назамутдинова.

Сейчас "самое подходящее время для привлечения инвестиций", уверена Назамутдинова. По итогам первого полугодия 2013 года оборот Ozon увеличился на 50%, до 10,7 млрд руб., растет интернет-аудитория в России, а рынок электронной коммерции до сих пор фрагментирован, поясняют в Ozon. В компании затруднились сообщить, когда может завершиться сделка. Источник в инвестсообществе слышал, что встречи с инвесторами идут уже три-четыре месяца. Представитель фонда прямых инвестиций BVCP, основного акционера Ozon, Мария Соколова добавила, что "планируемое привлечение инвестиций поможет поднять на новый уровень инфраструктурную базу компании". IPO Ozon возможно через два-три года, уточняют в BVCP.

В холдинг Ozon входит одноименный онлайн-ритейлер, обувной магазин Sapato.ru, туристический сайт Ozon.travel, служба доставки "О-Курьер" и компания по созданию интернет-магазинов eSolutions. Заявленная выручка в 2012 году от продажи товаров и услуг — 7,77 млрд руб. (прирост на 63% к 2011 году). Помимо BVCP акционерами Ozon являются, в частности, ru-Net Ltd, Index Ventures, Holtzbrinck, Fast Lane Ventures и японский интернет-ритейлер Rakuten.

В сентябре 2011 года, когда Ozon при консультативной помощи Morgan Stanley получил рекордные на тот момент 100 млн долл. инвестиций, весь Ozon.ru был оценен в 450 млн долл. "Сейчас оценка компании может достичь 600-700 млн долл.",— предполагает один из собеседников "Ъ". В самой компании это не комментируют, так же поступил представитель Morgan Stanley.

Продажа книг и музыки остается основным источником выручки Ozon, на нее в 2012 году приходилось 36% выручки, еще примерно 30% составляет продажа электроники. Продажа одежды и обуви, вероятно, приносит Ozon.ru еще порядка трети выручки, полагает сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда InVenture Partners Антон Иншутин. Однако на этом рынке компании трудно конкурировать с иностранными онлайн-ритейлерами, такими как, например, Aliexpress, Amazon, eBay или Asos, замечает собеседник "Ъ".

Источник: "Коммерсантъ"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020