09.11.2022, 18:49
Количество просмотров 2318

Ozon стал лидером доверия среди онлайн-площадок

Рейтинг доверия к площадкам в онлайн-ретейле впервые составили Росаккредитация и Роскачество. Согласно нему маркетплейс больше других заботится о качестве и безопасности товаров.
Ozon стал лидером доверия среди онлайн-площадок

Рейтинг доверия к площадкам в онлайн-ретейле впервые составили Росаккредитация и Роскачество. Согласно ему маркетплейс больше других заботится о качестве и безопасности товаров.

Новый рейтинг призван помочь покупателям выбрать наиболее безопасные площадки, которые контролируют качество и оригинальность товаров, проверяют их поставщиков и обеспечивают безопасность онлайн-покупок.

После анализа 17 онлайн-магазинов и маркетплейсов авторы отобрали две площадки, которые соответствуют всем критериям доверия, одна из них – Ozon.

Результаты рейтинга были объявлены на «Всемирном дне качества-2022». Компании-лидеры поздравил руководитель Роскачества Максим Протасов и руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

От Ozon награду получил управляющий директор компании Сергей Беляков.

Методологию исследования разработали совместно Роскачество, Росаккредитация, Минпромторг России, АКИТ и крупнейшие маркетплейсы.

Площадки оценивались по 31 критерию, которые, в свою очередь, разделены на пять основных групп, определяющих доверие покупателей:

  • Проверки продавца;
  • Информирование о качестве товаров;
  • Базовая информационная безопасность;
  • Работа с персональными данными;
  • Открытость и доступность информации.

«Мы всегда выступаем за честные и прозрачные отношения, как с покупателями, так и с продавцами, чтобы минимизировать появление на площадке некачественных, опасных товаров или контрафакта, для этого в маркетплейс выстроена многоступенчатая система проверки качества и безопасности товаров – сказал управляющий директор Ozon Сергей Беляков. – Благодаря таким инициативам по поощрению лучших практик растут стандарты молодой отрасли e-commerce, а с ними и доверие десятков миллионов покупателей».

Руководитель Роскачества Максим Протасов сказал, что по итогам совместной работы его ведомства и Росаккредитации были определены доверенные площадки для совершения онлайн-покупок, которые действительно заботятся о своих покупателях: проверяют сертификаты и декларации соответствия на реализуемые товары, информируют покупателей о результатах веерных исследований товаров, проводимых Роскачеством, предоставляют безопасные технологичные сервисы, не ущемляют права потребителей, в том числе в отношении их персональных данных.

«Этим площадкам потребители могут доверять», — подчеркнул глава Роскачества.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник заявил, что на площадках электронной коммерции, как и в офлайн-магазинах, должны быть представлены только безопасные и качественные товары.

«Формируя рейтинг, мы хотим отметить маркетплейсы, ответственно подошедшие к процедуре проверки поступающих в продажу товаров», — подчеркнул он.

Одним из ключевых критериев при оценке площадок являлось наличие сертификатов и деклараций соответствия на товары и подключение к сервису Росаккредитации.

Ozon первым из российских маркетплейсов с апреля 2021 года начал отмечать карточки товаров, которые прошли проверку на безопасность и имеют необходимые сертификаты. Покупатель может тут же в этом убедиться – отметка в карточке товара ведёт на документы соответствия в сервисе Росаккредитации.

Отметку «Товар проверен» получили уже 2,85 млн товарных наименований в десятках товарных категорий. Сервис Росаккредитации интегрирован с онлайн-витриной Ozon на программном уровне, поэтому информация о безопасности товаров обновляется автоматически.

По правилам маркетплейса, продавцы обязаны иметь предусмотренные законом документы на товар: сертификаты качества для категорий, где они необходимы, и документы на бренд, если продавец реализует товар с зарегистрированной торговой маркой.

Наиболее чувствительные к качеству и безопасности категории — детское питание, БАДы и витамины, драгоценные камни и т.д. — появляются в каталоге только после предоставления продавцом всех документов соответствия.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ