Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
11:06, 24 Ноября
Азбука вкуса запустила праздничную платформу
10:57, 24 Ноября
Аптечная сеть «36,6» автоматизирует процессы целевого маркетинга
10:47, 24 Ноября
В АШАН появились первые кассы самообслуживания
09:56, 24 Ноября
Формула успеха: как построить карьеру в fashion и победить консерватизм
09:50, 24 Ноября
50% блюд в Ресторане ИКЕА будут приготовлены из продуктов растительного происхождения
13 Июня 2013, 13:26
1394

Пачка сигарет подорожает до 230 рублей к 2020 г.

pachka_sigaret.jpg

Меры борьбы России с курением не устраивают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она направила в адрес Министерства здравоохранения рекомендации о повышении в перспективе ставки акциза на табачную продукцию в семь раз. По мнению зарубежных специалистов, это позволит не только снизить потребление сигарет, но и увеличить доходы бюджета. Если советы ВОЗ учтут, то пачку сигарет в РФ меньше, чем за 238 руб. не купить.

Эксперты сдержанно комментируют идею, обращая внимание на то, что величина акциза должна еще зависеть и от покупательной способности населения в стране и правительство, устанавливая ставки, это учитывает. Также рынок могут заполнить контрабандные сигареты непонятного происхождения. Такой товар продается практически везде – от Лондона до Амстердама, а также в США, где одна из лучших таможенных служб мира. 

Что касается России, то уже сегодня Федеральная таможенная служба бьет тревогу о росте контрабанды из стран Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии, где ставки акцизов на табак не приведены в соответствие с российскими. А если правительства будут их увеличивать, не согласовывая друг с другом, этот разрыв вырастет еще больше. Впрочем, как сообщил "РГ" источник из Евразийской экономической комиссии, с 2014 г. в Казахстане акцизы будут увеличиваться примерно на 40%, то есть более быстрыми темпами. В России, они, напротив, будут расти медленнее - на 27-30%. 

Сближение акцизов в странах ТС ожидается к 2020 г. Но и тогда они не станут идентичными. А будет некий минимальный базовый тариф, от которого каждая страна в рамках своей стратегии получит право отклониться вверх или вниз. Насколько – пока обсуждается. "Вполне возможно, что при установлении базового тарифа оттолкнемся от европейского показателя", – предположил источник. Предложения ЕЭК разослала правительствам. Но налоговая политика – суверенная область, и пока не передана на наднациональный уровень. Так что ЕЭК тоже выступает как технический советчик.

Источник: Российская газета

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020