Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:02, 16 Сентября
Корпорация развития Енисейской Сибири и Межрегиональная ассоциация курьерских служб заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
14:49, 16 Сентября
Турция разрешила въезд без теста только привитым Спутником V россиянам
14:34, 16 Сентября
Кошелёк интегрировалось с модулем лояльности кассовой системы Set Retail
13:30, 16 Сентября
Valio организует масштабный плоггинг-забег на берегу Финского залива
13:08, 16 Сентября
АКРА вновь подтвердило кредитный рейтинг Почты России на наивысшем уровне
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни согласно новому законодательству
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
05 Августа 2021, 14:16

Пандемия увеличила расходы россиян на домашних животных


77% россиян имеют домашних животных, при этом кошки почти в два раза популярнее собак. Почти четверть россиян завела домашних животных во время пандемии. Абсолютное большинство опрошенных отмечают рост расходов на содержание животных. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» к Всемирному дню кошек 8 августа.

24% россиян (а в Москве и Московской области — 37%) завели домашнее животное из-за пандемии COVID-19 и самоизоляции. Из них 11% завели кошку, 8% — собаку, 5% — другое животное. У 61% домашние питомцы жили и до пандемии.

Не имеют домашних питомцев сейчас лишь 23% опрошенных. Один домашний питомец живет у 37% россиян, два – у 24%, три и больше – у 17%.

Из тех, у кого есть домашние питомцы, 43% опрошенных завели их, потому что всегда хотели. 20% подобрали бездомное животное или взяли его из приюта. 19% подчинились желанию детей. 8% сделали это, чтобы не было так одиноко, 4% сообщили, что домашнее животное досталось им от родственников в наследство.  

75% респондентов сообщили, что за последний пандемический год их расходы на домашних питомцев выросли. При этом, по оценкам 54% эта статья расходов увеличилась в пределах 15%, еще 21% сообщили, что рост цен составил полтора-два раза и даже больше. 25% не ощутили изменений в расходах на своих домашних животных за последний год. Никто из опрошенных не заявил, что его расходы на домашних питомцев за последний год снизились.

71% россиян тратит на своих домашних любимцев до 5 тысяч рублей в месяц, еще 19% — от 5 до 10 тысяч рублей. 5% (и 16% жителей Московского региона) оценили свой месячный бюджет на домашних животных в 10-20 тысяч рублей. 2% тратят 20-30 тысяч рублей в месяц, 1% — 30-50 тысяч рублей и еще 2% — свыше 50 тысяч рублей ежемесячно.

Результаты опроса показали, что у 80% счастливых обладателей домашних любимцев живет кошка. Самый «кошачий» регион России – Северо-Западный федеральный округ (88%), реже других заводят кошек жители Московского региона (72%).

Собаки живут у 45% россиян. Тут рекордсмены — жители Москвы и Московской области, а также Северного Кавказа (по 56%). Наименьшая доля владельцев собак в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах (по 36%).

На третьем месте в негласном рейтинге домашних питомцев россиян вслед за кошками и собаками оказались аквариумные рыбки — они есть у 9% опрошенных. 8% содержат хомяков, 6% — попугаев. У россиян также живут еноты, морские свинки, черепахи, улитки, ежи и другие, более экзотические существа.

Источник: Росгосстрах Жизнь


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей