Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
Об этом рассказал глава Федерации рестораторов и отельеров РФ (ФРиО) Игорь Бухаров в ходе форума «Дни ритейла на Балтике».
Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко с просьбой разрешить параллельный импорт ряда алкогольных брендов, в том числе Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel's, Hennessy. Заместить эти товары в ближайшее время не представляется возможным, потому что на российском рынке нет аналогов и технологий для создания их производства.
«Это сложный вопрос, если говорить о том, что надо давать преференции российскому виноделию, российским производителям, то я считаю, что параллельный импорт [алкоголя — прим. ред.] нельзя разрешать, это может мешать, — сказал Бухаров. — Если говорить о том, смогут ли справиться сегодня российские производители алкогольной продукции с тем, чтобы заполнить освободившуюся нишу, тогда мы точно будем за разрешение параллельного импорта».
При этом, он отметил, что российскому рынку не грозит дефицит алкоголя в отсутствие параллельного импорта этой продукции.
«Нужно подходить очень аккуратно к такому решению, потому что кроме европейского региона существует много винодельческих регионов в тех странах, которые к нам очень лояльны, та же Южная Америка, Южная Африка, мы спокойно можем брать там вино и его продавать», — отметил глава Федерации рестораторов и отельеров.
При этом, по словам Бухарова, цены на продукцию из этих регионов будут даже ниже привычных российскому потребителю европейских марок вина. «Регионы это известные, это даже дешевле будет для потребителя», — подчеркнул он.
Что же касается крепкого алкоголя, то российские производители смогут заместить и эту нишу, а с разнообразием ассортимента могут помочь небольшие производства.
«Надо вводить в деловой оборот малых производителей крепкого алкоголя, на рынке есть аналоги тому же виски, это даст возможность наполнить полки разнообразной продукцией», — заявил Бухаров.