Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:43, 28 Октября
Группа Черкизово отмечает 15 лет работы
16:20, 28 Октября
ЭДО в ритейле: сложности перехода
16:07, 28 Октября
Тануки подарит планшет за самую страшную историю о ресторанных провалах
15:37, 28 Октября
Достоверная себестоимость. Многие ее хотят, но не многие ее имеют
15:34, 28 Октября
Дефицит автомобилей популярных марок и моделей в России не закончился
14:39, 28 Октября
Продукты из «Глобус Гурмэ» теперь можно заказать в Яндекс.Еде
14:24, 28 Октября
Яндекс объявил финансовые результаты за третий квартал
13:55, 28 Октября
В Delivery Club появилась доставка от Утконос ОНЛАЙН
13:14, 28 Октября
ВКонтакте для бизнеса выделяет еще 200 млн рублей на поддержку предпринимателей
12:55, 28 Октября
Лидеры онлайн-торговли оценили возможности использования нового цифрового сервиса Росаккредитации
10 Апреля 2019, 13:00
1330

Партнерство государства и бизнеса нужно подкрепить госгарантиями

Алексей_ГригорьевМежду государством и малым  бизнесом необходимо налаживать партнерство, и сфера торговли должна стать комфортной средой для развития страны. Об этом заявил Алексей Григорьев, глава Представительства METRO АГ в Москве, вице-президент по внешней корпоративной политике, на 6-ом Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019».

По мнению А. Григорьева, современная торговля в России должна пользоваться всеми преференциями, которые имеются на законодательном уровне. Поддержка государства в этой связи должна выражаться в законодательном дерегулировании, предоставлении гарантий и стимулов для малого бизнеса в торговле.

«Государство должно воспринимать малый бизнес как партнера для реализации задач, которые ставит само государство для развития страны», – уверен Глава Представительства METRO АГ в Москве.

Вместе с тем, на сегодня показатели развития мелкорозничной торговли остаются неудовлетворительными, считает А. Григорьев. 

В схеме потребительского поведения необходимо обеспечить переход от гипермаркетов к дискаунтерам, заявил он на 6-ом Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019». 

Пока для этого государство не распространяет необходимые меры господдержки на торговлю, продолжая недостаточно гибкую политику надзорной деятельности и взиманию налогов. 

Между тем, как напомнил А. Григорьев, именно в мелкорозничной торговле сосредоточено порядка 50% малого бизнеса России, который формирует средний класс. Как следствие, поддержка подобной торговли – задача, которая выходит за рамки сугубо экономического проекта, уверен А. Григорьев.

Вице-президент METRO по внешней корпоративной политике также обратил внимание на шесть ключевых аспектов во взаимодействии государства и малого торгового бизнеса:

1. Госрегулирование отрасли и меры ее поддержки;
2. Особенности реализации нестационарной и малоформатной торговли в регионах;
3. Вопросы лицензирования торговой деятельности;
4. Контрольно-надзорная работа государства с бизнесом;
5. Предоставление торговых площадей;
6. Развитие цифровизации. 

Касаясь законодательства о торговле, А. Григорьев отметил, что позиции малого и среднего бизнеса в торговле ослабляет отсутствие дифференциации по рыночной силе. В этой связи задача государства – снять излишние ограничения для мелкорозничной торговли. 

В METRO также рассказали о поддержке идеи госгарантий для бизнеса в регионах в части нестационарной и малоформатной торговли. Сегодня региональные власти зачастую произвольно подходят к этой теме, что является существенным препятствием для развития торгового бизнеса.

А. Григорьев призвал изменить механизмы контрольно-надзорной деятельности: использовать KPI вместо штрафов, отдавать приоритет консультированию перед наказанием предпринимателей и разрабатывать непротиворечивую систему требований к представителям мелкорозничной торговли.

Предоставление торговых площадей должно также войти в программу развития моногородов, поскольку независимая гастрономия является важным аспектом для этого, уверен А. Григорьев.

Государство также должно создать систему решений, позволяющую бизнесу в торговле выходить на новый уровень, отметил представитель METRO.  В этой связи важным аспектом представляется помощь государства бизнесу в ознакомлении с решениями, которые создаются стартапами.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии