26.04.2024, 17:58
Количество просмотров 1236

Пасхальные продукты в торговых сетях обойдутся потребителям на 20% дешевле, чем в среднем по стране

В крупных торговых сетях минимальная стоимость продуктов для приготовления главных пасхальных блюд — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц - оказалась на 20% ниже по сравнению со средним уровнем цен по стране согласно данным Росстата.
Пасхальные продукты в торговых сетях обойдутся потребителям на 20% дешевле, чем в среднем по стране

По данным мониторинга АКОРТ, средняя минимальная стоимость куриных яиц в крупных торговых сетях – членах ассоциации на 13,5% ниже средних цен по стране, зафиксированных на середину апреля Росстатом. Аналогичное сравнение показывает, что мука, сахар и творог обойдутся покупателям в федеральных сетях на 28%, 22,3% и 19% дешевле. Минимальная сумма расходов, которая потребуется покупателю в федеральной рознице для приобретения ингредиентов для маленького, 300-граммового пасхального кулича на растительном масле — 53 рубля, для кулича на шесть персон на сливочном масле по классическому рецепту — 148,3 рубля. В среднем по стране стоимость приготовления таких куличей, по данным Росстата, обойдется дороже на 22,5% (68,28 рубля) и 19,8% (185,13 рубля) соответственно.

За год ключевые компоненты для приготовления пасхального кулича в сетевой рознице выросли в цене в среднем на 13%. Основной вклад в рост цен внесли куриные яйца, оптовые закупочные цены на которые выросли за год более чем на 35%. Розничные цены на молоко и пшеничную муку за год, напротив, снизились на 4,3% и 2,5%, соответственно, на фоне стабильных цен поставщиков в течение года.

«Крупные торговые сети готовы к повышенному спросу на куриные яйца к предстоящему празднику Пасхи и не ожидают резкого роста цен на этот ключевой продукт для пасхального стола. Традиционно ритейлеры удерживают минимальные наценки на социально значимые товары и продукты повышенного спроса, объемы поставок идут в достаточном количестве, поэтому нет оснований для значительных ценовых колебаний на востребованные потребителями продукты в праздничный период», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ