30.01.2024, 09:23
Количество просмотров 1777

Пассажирам внутренних рейсов в аэропортах РФ разрешат продажу алкоголя

Разрешить розничную продажу алкогольной продукции планируют на внутренних авиарейсах в аэропортах России - в торговых залах в зоне ожидания и в залах выдачи багажа. Эта мера может действовать до 31 мая 2026 года. Соответствующий законопроект Госдума может принять в марте в первом чтении.
Пассажирам внутренних рейсов в аэропортах РФ разрешат продажу алкоголя

В профильном комитете по экономической политике подтвердили эту информацию.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев пояснил, что не стоит возражать против этого, гражданам будет удобно. По его мнению, принятие этого законопроекта не приведет к росту употребления спиртного в России, ведь в магазинах аэропортов зачастую продается более качественный алкоголь, чем в городских супермаркетах.

Вместе с тем, нельзя будет купленные напитки распивать в самолете, их нужно будет положить в ручную кладь.

Депутат отметил, что спиртное в duty free граждане не закупают ящиками, речь, как правило, идет об одной-двух бутылках в подарок, однако мера может быть полезна бизнесу.

Другой зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов считает, что предложение правительства должно стимулировать спрос в аэропортах и дать возможность собственникам и арендаторам компенсировать выпавшие доходы во время пандемии, а также в связи с переориентацией рейсов на другие направления. Вероятно, это подстегнуло бы и сбыт отечественной винодельческой продукции, стало бы стимулом для продаж российских вин.

Он обратил внимание при этом на заключение правового управления ГД, которое высказало к инициативе ряд замечаний. В частности, как следует из документа, перевозка на борту самолета алкоголя из магазина беспошлинной торговли допускается в соответствии с таможенной процедурой. То есть на борт разрешается проносить товар, купленный в магазине duty free.

В то же время потребление алкоголя в общественных местах запрещено применительно к розничной продаже спиртной продукции в залах ожидания внутренних вылетов (п. 7 ст. 16 ФЗ-289), а провозить на борту воздушного судна допускается только жидкости в емкостях не более 100 мл.

По материалам издания «Известия»

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ