
PayOnline: интернет-эквайринг в 2012 году

Процессинговый центр PayOnline, проанализировав миллионы платежей, совершенных через эту компанию за 2012 год, сделал вывод: доверие владельцев банковских карт к покупкам в Интернете к безналичным платежам растет.
За прошедший год среднестатистический клиент PayOnline стал получать в 1,5 раза больше оплат банковскими картами, а средний чек возрос в 2 раза. Эти позитивные изменения не могли не сказаться на росте оборота безналичных платежей.
В 2012 году процессинговый центр PayOnline обрабатывал платежи из 159 стран мира. В десятку лидеров по объемам и количеству обработанных платежей вошли такие страны, как Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Польша, Великобритания, США, Германия, Израиль, Латвия.
Безусловно, Россия лидирует по количеству платежей и их обороту с огромным отрывом: россияне совершили 88,3% платежей, обработанных PayOnline. Украина в этом году превысила лишь двухпроцентный порог – количество оплат из этой страны составило 2,2%. Остальные 157 стран не превысили и 1% в общем количестве транзакций, обработанных за год нашим процессинговым центром.
С оборотами платежей ситуация очень схожа: доля России даже выше – 91,4% от общего оборота обработанных платежей. Украина удерживает второе место с 1,6%. Остальные страны делят оставшиеся 7% общего годового оборота
Самый большой размер среднего чека из десяти перечисленных выше стран у плательщиков из Польши – 4044 рубля. Самый маленький – у владельцев банковских карт из Латвии – 675 рублей. Россия, вероятно в связи с многомиллионным количеством платежей, находится в средней зоне по размеру чека – он составляет 1844 рубля (далее мы увидим, что и в России все неоднозначно, размер среднего чека зависит от многих факторов – в частности от того, каким банком эмитирована карта).
Весь объем транзакций, совершенных в 2012 году через процессинговый центр PayOnline, был также проанализирован на предмет банков-эмитентов, чьими картами россияне наиболее активно платят в Интернете. 10 банков-эмитентов, чьи клиенты наиболее активно платили банковскими картами в Интернете: Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ 24, Русский стандарт, Ситибанк, Райффайзен банк, Связной Банк, Тинькофф Кредитные системы, Газпромбанк и УРАЛСИБ.
Во всех банках наблюдается устойчивый рост размера среднего чека в течение всего года с незначительным снижением его размера в декабре. Это связано с ростом количества более мелких покупок в период активного предновогоднего шопинга. Если сравнить рост количества оплат и размера среднего чека, можно уверенно заявить о стабильном росте рынка безналичных платежей, как на качественном, так и на количественном уровне.
Если рассмотреть каждый из 10 банков-эмитентов, по отдельности – можно заметить любопытную ситуацию со средними чеками, которые значительно (иногда в три – четыре раза) отличаются в зависимости от банка.
Однозначно объяснить столь значительный разброс размера среднего чека, не углубляясь в особенности B2C продуктов каждого из банков, достаточно сложно. Однако можно предположить, что размер этого параметра коррелирует с целевой аудиторией банка, географией размещения его офисов, репутацией банка среди клиентов, уровнем защиты и адаптированностью эмитируемых карт для совершения покупок в Интернете.