28.10.2016, 15:34
Количество просмотров 4181

Перекресток запустит интернет-продажи в начале 2017 года

О том что торговая сеть работает сейчас над проектом онлайн-супермаркета, который планирует запустить в начале следующего года, сообщил руководитель "Перекрестка" В. Сорокин на "Дне инвестора X5 Retail Group".
Перекресток запустит интернет-продажи в начале 2017 года
 - рис.1

О том, что торговая сеть работает сейчас над проектом онлайн-супермаркета, который планирует запустить в начале следующего года, сообщил руководитель «Перекрестка» В. Сорокин на «Дне инвестора X5 Retail Group». 

Как сообщают «Ведомости», он также рассказал, что в рамках подготовки проекта уже готов к работе первый тестовый офлайн-магазин, на базе которого будет осуществляться доставка заказанных через интернет товаров, готов сайт интернет-магазина и выделенный для доставки автопарк. Начать онлайн-бизнес сеть «Перекресток» намерена в Москве, чтобы затем распространить практику онлайн-продаж в другие регионы. Добавим, что по схожей модели (начало в Москве, затем в других городах) действовала и сеть «О'КЕЙ», развертывая онлайн-продажи.  

Судя по открытым данным сайта HeadHunter, «Перекресток» активно формировал команду управленцев интернет-магазина еще в августе этого года, размещая соответствующие вакансии (контент-редактора интернет-магазина и пр.).  

До этого X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», уже пробовала выйти в онлайн, запустив магазин E5.ru, ассортимент которого по большей части состоял из непродовольственных товаров. Здесь группа вступила в острую конкурентную борьбу с непродовольственными интернет-магазинами. Это, плюс еще ряд внутренних и внешних факторов привели к закрытию группой данного проекта в конце 2014 года (его доля в выручке X5 Retail составляла 0,3%). 

Напомним, что сегодня среди продуктовых сетей федерального уровня онлайн-продажи и доставка продуктов на дом в Москве есть у сети супермаркетов «Азбука Вкуса», сети «О'КЕЙ» (гипермаркеты и супермаркеты, доступен весь ассортимент). 

Кроме того, онлайн-заказ и доставка продукции собственного производства существует у сети супермаркетов «Виктория», входящей в ГК «Дикси». Интернет-магазин сети супермаркетов «Седьмой Континент» недавно прекратил принимать заказы, а соответствующий раздел на сайте компании неактивен, что связывают с общими проблемами этой сети.

Директор PR-агентства «Фабрика новостей» Оксана Белянская обращает в своем комментарии нашему порталу внимание на конкурентное окружение, с которым придется иметь дело X5 в 2017 году.

«Перекрестку» придется конкурировать на рынке с уже вышедшими на него сетями, и здесь важное значение приобретают нюансы предложения, с которым сеть выйдет в Москву. Так, в Москве и Петербурге уже есть доставка продуктов от сети "Окей", где бесплатная доставка начинается с 2700 рублей, доступен весь ассортимент магазина, доставка, правда, происходит на следующий день, так что если продукты нужны быстро, то сэкономить время не получится. Кроме того нельзя забывать про сеть «Утконос», которая на рынке уже достаточно давно. Пока сложно сказать, какой процент оборота «О'КЕЙ» реализуется через сервис доставки, но в теории, до 10-15% от оборота магазина могут реализовываться за счет доставки. 

«Перекрестку», на мой взгляд, будет сложнее конкурировать с тем же «О'КЕЙ», поскольку ассортимент там меньше по количеству товарных позиций. Но, возможно, из холдинга X5 в борьбу вступит и сеть гипермаркетов «Карусель». Основные проблемы, с которыми может столкнуться такой проект - недостаток квалифицированного и адекватного персонала. Основные целевые аудитории, на которые рассчитана услуга, - пенсионеры, молодые мамы, одинокие занятые мужчины - вполне перспективна. Но я все же не думаю, что спрос на доставку продуктов будет массовым: хозяйки любят выбирать продукты самостоятельно в офлайне», - считает г-жа Белянская.

В свою очередь Вадим Горжанкин, генеральный директор коммуникационной группы «Красное слово», высоко оценивает инициативу X5, и считает, что та обречена на успех. 

«Перекресток» является сильным брендом, который хорошо знаком жителям Москвы и Подмосковья: большинство покупателей доверяют ему, хотя и имеют отдельные нарекания по качеству продукции и обслуживанию, чего нельзя сказать, о доставке продуктов, которую осуществляют многочисленные и никому не известные интернет-магазины. Они не могут конкурировать с крупными сетями как минимум по ассортименту доставляемой продукции, так и по уровню доверия, цене (если конечно речь не идет о каких-то эксклюзивных деликатесах, которые нередко доставляются в режиме индивидуального подхода к каждому клиенту). 

Также любая крупная сеть благодаря наличию своих точек в каждом районе мегаполиса потенциально способна обеспечить оперативную доставку товара, если конечно логисты грамотно задействуют имеющуюся инфраструктуру, что сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому конкурентами «Перекрестка» могут стать такие же сильные бренды с высоким уровнем доверия населения. Например, как «Азбука Вкуса» или тот же «Утконос». 

Сложность «Перекрестку» может составить поиск своей четко отличимой потребителем ниши на фоне глобальных конкурентов, но она в любом случае явно прослеживается. «Азбука Вкуса» - это все-таки другой сегмент, а «Утконос» не так востребован консервативными потребителями, которые хотят банально перестать ходить в «Перекресток» и наладить доставку уже хорошо знакомой им продукции к себе домой. Именно они, вероятнее всего, станут главными онлайн-покупателями. Можно сказать, что сегодня как «Перекресток», так и любая крупная сеть имеют все шансы успешно переориентироваться в режим онлайн и не потерять все возрастающую долю своих имеющихся покупателей, которые больше не хотят тратить время на отнимающие время походы за продуктами. Сказывается общий тренд.

Если говорить о рентабельности интернет-бизнеса в сегменте food, то, вероятнее всего, с выходом X5 в онлайн в проигрыше окажутся ритейлерские сети среднего звена – с одной стороны они не смогут обеспечить авторского подхода и эксклюзивного ассортимента небольших интернет-магазинов, с другой стороны они не могут обеспечить логистику, ассортимент и силу бренда ритейл-гигантов уровня «Перекрестка», - говорит г-н Горжанкин.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ