26.02.2019, 07:37
Количество просмотров 1272

Переработчиков молока заставят получать ветеринарные сертификаты

Молоко, сыр, творог и другие продукты из переработанного молока внесут в систему электронной ветеринарной сертификации.
Переработчиков молока заставят получать ветеринарные сертификаты
 - рис.1Молоко, сыр, творог и другие продукты из переработанного молока внесут в систему электронной ветеринарной сертификации.

Об этом сообщили в Минсельхозе по итогам встречи руководителей этого министерства и Минэкономразвития, где обсуждали вопрос оформления ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты.

Минэкономразвития ситуацию пока не комментирует.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» работает в России с 1 июля 2018 года. Разработчиком системы был Россельхознадзор, по его замыслу система должна «обелить» российский рынок продовольствия и создать систему контроля за качеством продуктов от поля до прилавка. Сейчас электронные ветеринарные сертификаты нужно оформлять для сырья животного происхождения и некоторых видов готовой продукции, например продуктов из мяса и рыбы.

Ранее производители молочных продуктов выступили против введения «Меркурия». Они считают, что по этой причине такие продукты вырастут в цене. Для пастеризованного молока и молочных продуктов сделали исключение. Еще весной 2018 года переработчики молока обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — в Центр развития перспективных технологий — с предложением ввести для готовой молочной продукции маркировку вместо ветсертификатов. Эксперимент по маркировке еще не запущен.

В октябре 2018 года Минсельхоз вернулся к идее ввести «Меркурий» для молочных продуктов. Министерство подготовило изменения в перечень товаров, которые должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Минэкономразвития предложенные Минсельхозом изменения раскритиковало в своем отзыве об оценке регулирующего воздействия, посчитав сертификацию недостаточно обоснованной и создающей нагрузку на бизнес.

По итогам проведенной Минэкономразвития оценки Минсельхоз, как заявила его пресс-служба, скорректировал свои планы по электронной ветеринарной сертификации. Ее будут вводить для готовых продуктов постепенно: с 1 июля 2019 года сертификаты будут нужны на молоко, сливки, сыры, творог и сливочное масло; с 1 ноября 2019 года — на кисломолочную продукцию (йогурты, кефир и т.п.).

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ