Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
13:20, 26 Ноября
Ежемесячно через «Честный знак» в надзорные органы потребители направляют тысячи жалоб
13:05, 26 Ноября
Дополнены правила маркировки ряда продукции
12:02, 26 Ноября
Сеть «Икра и Рыба» открыла магазин в инвест-отеле IN2IT
14 Ноября 2017, 16:01

В Сколково обсудили перспективы развития больших данных в ритейле

IMG_1876.jpgВ Технопарке Инновационного центра «Сколково» состоялся воркшоп «Цифровая трансформация: развитие Big Data в ритейле и FMCG». 

Организаторами мероприятия выступили Центр технологий для Retail/FMCG Фонда «Сколково» и компания OPEN, эксперт на рынке трейд-маркетинга.

Мероприятие состоялось в рамках серии рабочих встреч, посвященных новым технологиям в розничной торговле. В дискуссии приняли участие эксперты крупнейших международных и российских брендов, среди которых Mars, PepsiCo, P&G, Coca-Cola, SPLAT, Colgate, Unielever, BAT, Nutricia, Danone, JTI, Heinz, SAINT-GOBAIN Construction Product Rus, SunInBev, Kimberly-Clark, PMI, Coty Professional Beauty, Nutricia, Mareven Food, «Балтика», а также представители одной из крупнейших розничных сетей России Х5 Retail Group.

Ольга Стрелова, директор Центра технологий для Retail/FMCG Фонда «Сколково», говорит: «Согласно исследованиям, в течение ближайших 10 лет количество данных в мире увеличится в 10 раз, и с этим нужно что-то делать. Сами по себе данные не несут полезной информации, необходимо поставить вопрос и обработать данные соответствующими инструментами, чтобы получить ответ. Обработав данные таким образом, производители создадут тот товар, который будут покупать, а ритейлеры – те каналы, по которым смогут продать. Задача участников «Сколково» - создать инструмент, который превратит данные в информацию и поспособствует созданию новых товаров и каналов». 

Кирилл Блатов, менеджер по работе с клиентами OPEN Group, добавляет: «Ритейл – это отрасль, которая ищет максимально эффективные решения в условиях имеющейся экономической ситуации. Это особенно актуально сегодня, когда развитие принимает не экстенсивные, а интенсивные формы. Big Data предоставляет возможность поиска новых решений, которые раньше ритейл для себя не рассматривал, а сейчас может эффективно использовать для более таргетированных предложений своим покупателям, для более правильного планирования и внутренней эффективности цепочек поставок». 

В ходе встречи были продемонстрированы кейсы применения технологий больших данных, которые уже сегодня успешно реализуются в России. Свои инновационные решения участникам рынка представили резиденты Фонда «Сколково». Компания Cashoff - разработчик интеллектуальной системы анализа финансовых потоков, предложила новый инструмент продвижения товаров на банковских площадках - начисление cashback за купленный товар производителя по электронному чеку. 

Резидент «Сколково» Metahouse представил решение Metacommerce – онлайн-платформу для сбора, систематизации и обработки информации о конкурентной среде, состоянии ассортимента и ценах. Разработчик программных решений Double Data рассказал, как объединение внешних и внутренних данных позволяет создавать новые продукты и повышать маркетинговый ROI. 

Основатель онлайн-аналитического решения SaaS для розничной торговли Geomatrix представил участникам встречи решение Geotarget, позволяющее увеличивать розничные продажи до 20 %. 

Компания «Интегроматика», входящая в группу Constanta, рассказала о решении, позволяющем прогнозировать спрос.

Участникам воркшопа также был представлен кейс компании SPLAT, ведущего производителя фармацевтической и косметической продукции, - чат-бот с распознаванием фотографий и корпоративной игрой для мотивации сотрудников, помогающий отслеживать выкладку товаров в торговых точках.

Вадим Капустин, директор по стратегическому маркетингу и планированию Х5 Retail Group, комментирует: «Знание потребителя со всех сторон – что называется, на 360 градусов – это то, к чему в настоящее время, с все большим ускорением, стремятся все ритейлеры, а также банки, телеком и интернет компании. Big Data и продвинутая аналитика являются наиважнейшими инструментами для достижения этой цели. Наша компания уделяет анализу данных максимальное внимание и для нас очень важно, чтобы была такая площадка, на которой одновременно могут встретиться стартапы, поставщики и ритейлеры. Сегодняшняя дискуссия в Сколково – это пример великолепной площадки, на которой мы можем пообщаться с коллегами со стороны поставщиков – профессионалами в области анализа данных и найти новые точки приложения по анализу больших данных».

Екатерина Бушкина, менеджер по развитию бизнеса региона Москва компании Danone, отмечает: «Обсуждая перспективы развития больших данных в ритейле, мы мыслим более глобально. Компанию Danone, прежде всего, интересуют общие тренды, которые будут актуальны через 5-10 лет. Нам важно понимать, на что будет тратить деньги поколение Z, которое пока еще подрастает, что им будет интересно и какой продукт предложить для их жизни? Основной тренд сегодняшнего дня - люди хотят таргетированный продукт, а компания Danone – это продукт массовый. Мы меняемся, идем в  ногу со временем, а возможно, и создаем эти  тренды». 

Илья Зайцев, коммерческий директор компании Metahouse, говорит: «Ключевой тренд, который сейчас происходит – это понимание игроками рынка, что комплексный обмен данными, комплексное исследование данных, открытые данные позволят им эффективнее взаимодействовать с потребителем. Все движется к тому, что качество коммуникаций будет постепенно идти от бренда к коммуникации напрямую с потребителем, исходя из его индивидуальных предпочтений. С точки зрения технологий реализация уже видится возможной, так как современные инструменты позволяют анализировать объемы данных и на их основе достаточно качественно принимать решения».

Источник: Сколково


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей