27.07.2017, 15:47
Количество просмотров 2933

Первую федеральную сеть электрозаправок создадут в РФ

Новая зарядная инфраструктура позволит проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока.
Первую федеральную сеть электрозаправок создадут в РФ
 - рис.1
Новая зарядная инфраструктура позволит проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока.

Первым в России федеральным оператором электрозаправочных станций для автомобильного электрического транспорта, а в дальнейшем - и для дронов планируют «Российские сети». 

Компания установит электрозаправки не только в крупных городах, но и на федеральных трассах. В «Ростехе» уже подготовились к выпуску до 1 тысячи зарядных станций в месяц. При этом, по экспертным оценкам, на дорогах страны на сегодня находится примерно тысяча электромобилей, что сдерживает активное развитие зарядной инфраструктуры.

В «Россетях» говорят, что оператором энергетических сетей в России разработана и уже реализуется всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры, предусматривающая установку и обслуживание сети зарядных станций для электротранспорта в 77 субъектах федерации. 

На сегодняшний день уже более 130 электрозаправок «Россетей» расположены в Москве и городах Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам. В этом году новые электрозаправки, предположительно,  появятся в Самаре, Красноярске, Перми, Владивостоке и других городах. Кроме того, в рамках пилотного проекта совместно с «Ростехом» (холдинг «Росэлектроника») будут оснащены зарядными станциями федеральные трассы «Дон» и «Кавказ». Первые 12 появятся уже до конца года. Общее количество зарядных станций «Россетей» к концу 2017 года может достигнуть 190 единиц.

Одним из решений, которое позволить осуществить зарядку вдоль автомобильных дорог, может стать совмещение традиционных объектов распределительных сетей с зарядной инфраструктурой. «Россети» готовы к оснащению комплектных трансформаторных подстанций устройствами переменного и постоянного тока для зарядки электромобилей.

Главное, чтобы было, что заряжать. По данным автомобильного эксперта, партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, на сегодня в стране всего около 1 тысячи электромобилей. Их количество увеличивается, но с каждым годом все более медленными темпами. Активному росту электропарка, по мнению эксперта, мешают не только отсутствие зарядной инфраструктуры, но и холодный климат, который приводит к быстрому разряду батарей.

Помимо создания сети зарядных станция для электромобилей, «Россети» также внимательно следят за развитием инфраструктуры для организации автономной зарядки дронов и уже работают над созданием первого прототипа такого устройства.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ