16.09.2023, 12:00
Количество просмотров 5395

Первый европейский автономный флот доставки работает в Вильнюсе

Несколько курьеров-беспилотников компании Clevon курсируют по дорогам общественного пользования, доставляя продукты в столицу Литвы Вильнюс.
Первый европейский автономный флот доставки работает в Вильнюсе

Несколько курьеров-беспилотников компании Clevon курсируют по дорогам общественного пользования, доставляя продукты в столицу Литвы Вильнюс.

Таким образом Clevon, стартап из Эстонии, претендует на звание первого в Европе организатора сервиса автономной доставки.

Автономные транспортные перевозки уже стали обычным явлением в центрах выполнения заказов, где роботы-сортировщики берут на себя работу людей. До сих пор автономные средства доставки на улицах в основном тестировались в малых масштабах.

Эти беспилотные перевозчики, известные как автономные роботы-курьеры (Autonomous Robot Carriers, ARC), обслуживают IKI – крупную сеть супермаркетов в Литве. Ими управляет местная транспортная платформа LastMile.

Беспилотные роботы-курьеры Clevon начали оказывать ежедневные услуги коммерческой доставки в центре Вильнюса. Заказы собираются в центральном магазине IKI, а затем доставляются на дом покупателям. ARC могут доставить семь заказов клиентов за раз. Эти роботы имеют запирающиеся отсеки разных размеров, подходящие как для небольших, так и для крупных онлайн-заказов продуктов.

Генеральный директор и соучредитель LastMile Тадас Норушайтис утверждает, что впервые в Европе автономные перевозчики работают вместе на центральных улицах города. Он считает, что эти роботы дают его компании значительное преимущество в сфере доставки, заявляя: «Клиенты получают свои товары быстро, даже в центре города и даже в часы пик».

После реализации пилотной программы в пригороде и успешного внедрения в районах Нового и Старого города Вильнюса было решено расширить сферу автономной доставки на другие районы столицы. Опыт, накопленный к настоящему моменту, показал, что роботы могут двигаться автономно в различных условиях: на грунтовых дорогах, в дождь, в снег и по лужам после дождя.

Продуктовая сеть IKI предлагает бесплатную автономную доставку. После размещения заказа клиенты получают текстовое сообщение с информацией о времени прибытия робота и кодом для открытия его дверцы. В целях безопасности максимальная скорость автономных курьеров ограничена 25 км/ч. Они оснащены камерами кругового обзора и специальными датчиками, а их движение контролируют телеоператоры в режиме реального времени.

По материалам ecommercenews. eu, Retail&Loyalty.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ