21.09.2015, 16:20
Количество просмотров 9009

Первый в России аптечный гипермаркет открылся в Москве

Сеть аптек "36,6" запустила новый формат - аптечные гипермаркеты "Флагман Здоровья 36,6". Первый из них открылся в Москве, в ТРЦ "Рио".
Первый в России аптечный гипермаркет открылся в Москве
 - рис.1Сеть аптек "36,6" запустила новый формат аптечных гипермаркетов "Флагман Здоровья 36,6". Первый из них открылся в Москве, в ТРЦ "Рио". 

19 сентября в Москве, в ТРЦ "Рио"(пересечение МКАД и Дмитровского шоссе) открылся первый в России аптечный гипермаркет. 

Проект реализован группой A.V.E. Групп (оператор аптечных сетей "36,6" и "Горздрав") и является первым в России экспериментом по открытию аптек подобной площади и формата. Группа предполагает развивать формат гипермаркетов "Флагман Здоровья 36,6" в Москве и Московской области, до конца 2015 года откроется как минимум еще одно подобное заведение. 

По словам Дмитрия Орехова, директора по стратегическому маркетингу сети "36,6", в ассортименте нового гипермаркета присутствует сегодня порядка 30 тыс. SKU на площади ок. 1000 кв. м. Второй планируемый гипермаркет "Флагман Здоровья 36,6", который планируется открыть в этом году (также в Москве), будет обладать площадью больше 1000 кв.м и еще большим количеством товарных позиций в зале. 

Специфика данного формата, подчеркнул Д. Орехов в беседе с корреспондентом Retail & Loyalty, состоит в том, что хотя в ассортименте гипермаркета "Флагман Здоровья 36,6" представлен полный ассортимент лекарственных средств, имеющихся в аптеках "36,6",  порядка 70% SKU этих гипермаркетов приходится на товары из категорий "красота и здоровье", "лечебная косметика", "спортивное питание," "здоровое и диетическое питание", "ортопедия", "витамины и биодобавки", "оптика", "товары для мам и малышей" и т.п. Таким образом, говорит Д. Орехов, целевая аудитория аптечных гипермаркетов "Флагман Здоровья 36,6" определяется прежде всего как "приверженцы здорового образа жизни". 

 - рис.2
В гипермаркете реализована открытая широкая полочно-стеллажная выкладка товаров с большим количеством фейсингов. 

Дополнительно к этому, в целях повышения качества консультационных услуг покупателям по не-лекартсвенным категориям (прежде всего в категориях "лечебная косметика" и "товары для красоты и здоровья") в торговом зале установлены и отдельные корнеры (стенды) в выкладкой отдельных брендов. Профессиональные консультанты и промоутеры брендов работают в зале с покупателями, наряду с консультантами самого гипермаркета. 

 В ассортименте гипермаркета, в частности, присутствуют такие марки как Uriage, Nuxe, Doliva, полный ряд косметики Natura Siberica, продукция марки "Лошадиная Сила", биодобавки и витамины Solgar и многие другие. Представлены также лечебные товары из Китая и Кореи. 

Стоит отметить, что в новом аптечном гипермаркете в ТРЦ "Рио" присутствует самый широкий ассортимент ортопедических товаров среди всех аптек 36,6. 

 - рис.3
В торговом зале гипермаркета доступны также услуги профессиональных косметологов и стилистов с отдельными зонами оказания этих услуг, в том числе и необычных для аптек - мужчины, например, смогут постричь бороду. Помимо этого в гипермаркете работает фотозона, где посетители могут сфотографироваться и распечатать свою фотографию на бумаге или на гибком магните. 

По словам представителей сети аптек "36,6", данный формат был запущен в России после тщательного анализа западных аптечных форматов и потенциала российского рынка. Маркетологи "36,6" полагают, что для нового формата аптечных гипермаркетах в России существует свободная ниша, так как в городах-миллионниках, и прежде всего Москве и Санкт-Петербурге, налицо растущий, но слабо компенсированный спрос на товары для здорового образа жизни, а специализированные сетевые мультикатегорийные магазины для таких покупателей, практически отсутствуют. 

Таким образом, формат аптечного гипермаркета, совмещающего в себе полноценную аптеку и магазин товаров для красоты и здоровья в пропорции 30/70, имеет все шансы на успех на российском рынке, считают в "36,6".
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ