Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
28 Августа 2013, 15:12
3371

Первый виртуальный магазин открылся в московском метро

Media Markt в метро В середине августа 2013 г. портал Retail & Loyalty сообщал о предстоящем открытии виртуального магазина Media Markt (см. новость «Интернет-магазин протестируют в московском метро»). 28 августа на станции метро Выставочная состоялся запуск пилотного проекта магазина нового формата.

Организаторами проекта выступили Департамент транспорта г. Москвы, ГУП «Московский метрополитен» совместно с немецкой сетью бытовой техники и электроники Media Markt. В открытии магазина приняли участие зам. руководителя Департамента транспорта г. Москвы Гамид Булатов, зам. начальника ГУП «Московский метрополитен» Владимир Погонин и вице-президент сети Media Markt Хельмар Шернек.

Впервые подобный проект был запущен британским ритейлером Tesco в метрополитене г. Сеула в 2011 году. В Московском метрополитене виртуальный магазин в течение двух месяцев будет работать в пилотном режиме. На первом этапе планируется осуществлять сбор отзывов пассажиров о функционировании проекта, на втором этапе предполагается внесение доработок с учетом опроса пассажиров и дальнейшее расширение проекта. 

Media Markt в метро Теперь пассажиры могут приобрести бытовую технику и электронику популярных брендов, не покидая метрополитена. На 18 колонах платформы станции установлены light-box витрины с изображениями товаров. Ценник каждого товара содержит QR-код и встроенную NFC-метку, которые ведут на мобильную версию сайта Media Markt. Ассортимент виртуального магазина составляет 140 SKU восьми товарных категорий: GSM, компьютеры, фототехника и т. д. Витрины дублируются в зеркальном порядке по обеим сторонам платформы. Для поддержания интереса пассажиров товарные позиции на лайт-боксах будут меняться каждые две недели. Очень важным моментом является то, что товары в виртуальном магазине будут продаваться по специальным ценам.

Заказать понравившийся товар можно будет одним из четырех способов: отсканировать QR-код любым QR-ридером, считать смартфоном с поддержкой NFC информацию с NFC-метки на ценнике товара, позвонить в call-центр либо отправить SMS. Для удобства покупателей на станции запущен ограниченный Wi-Fi, с помощью которого можно оформить покупку, а также скачать QR-ридер.

Media Markt в метро По словам Х. Шернека, «покупка техники в метрополитене выходит за рамки привычных возможностей шопинга». Кроме того, он подчеркнул, технологии NFC чаще всего используются для совершения бесконтактных платежей или получения дополнительной информации о продукте. В виртуальном магазине технологией NFC можно воспользоваться для оформления заказа: в России аналогичных примеров пока что не имеется.


Г. Булатов сообщил, что метрополитен старается внедрять современные способы оказания услуг пассажирам с учетом их растущих требований. Особое внимание он обратил на то, что виртуальный магазин является первым проектом метрополитена в рамках работы по использованию внебилетных доходов. При этом он отметил, что никаких затрат на реализацию проекта ни городом, ни метрополитеном понесено не было. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020