Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
11:41, 02 Августа
Российский рынок умных часов и других носимых устройств вырос в 1,5 раза
31 Октября 2016, 16:43

Планы АКИТ по введению НДС для кросс-бордерной онлайн-торговли поддержали власти Казахстана

Фото с сайта bmmagazine.co.ukЗарубежные интернет-магазины и физлица, торгующие онлайн на рынке Казахстана, должны будут зарегистрироваться как местные юрлица и платить НДС. Это решение властей Казахстана снимает многие противоречия по вопросу регулирования трансграничной интернет-торговли, существовавшие между некоторыми странами в ЕАЭС.  

О существовании такого плана сообщил 25 октября Ильдар Сагиев, руководитель управления налогообложения нерезидентов Комитета госдоходов Минфина Казахстана на семинаре, посвященном проблемам взимания НДС с электронных коммерческих сделок, передают казахские СМИ. 

"Они должны будут вставать на учет в Казахстане. Будет предусмотрено, что это можно будет делать удаленно. Вставать на учет, и по объемам поставок в Казахстан они будут сдавать отчет и оплачивать НДС как обычные налогоплательщики, но только в удаленном виде, через кабинет налогоплательщика в Интернете" - цитирует его слова Tengrinews.kz. 

Артем Соколов, исполнительный директор АКИТ, на семинаре ОБСЕ в Астане. Фото с сайта www.osce.org
По информации главы Интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, сейчас в руководстве республики изучается опыт России, Грузии, Беларуси и нескольких других стран по регулированию интернет-коммерции. Напомним, что в правительство России при участии Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уже представлен законопроект, предусматривающий схему сбора НДС с иностранных интернет-магазинов. Согласно проекту налог будет взиматься с eBay, AliExpress, Amazon и других онлайн-маркетплейсов и интернет-магазинов. Онлайн-площадки и магазины должны будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе России и оплачивать налог в размере 18%. 

По информации казахстанских СМИ, участвовавший в семинаре глава Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров также рассказал, что в настоящее время разрабатывается и отдельный договор между Китаем и государствами-членами ЕАЭС, который, в том числе, затронет и вопросы межгосударственного регулирования электронной коммерции. 

Напомним, что двухдневный семинар, на котором были озвучены тезисы о планах ввести НДС для иностранных интернет-магазинов, был организован ОБСЕ и прошел 25-26 октября в Астане. Его участниками были 30 официальных лиц из правительства Казахстана, в том числе из Министерства Финансов, Министерства национальной экономики, Казпочты и ЦБ Казахстана. В семинаре участвовали также привлеченные эксперты из Евросоюза, Грузии и Российской Федерации, в том числе из руководства АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли России).

"E-commerce сегодня является одной из самых быстрорастущей бизнес-индустрий, в которую так или иначе вовлекаются все большее число жителей Казахстана.ОБСЕ сегодня работает вместе с нашими партнерами из Министерства Финансов Казахстана над разработкой оптимального механизма налогообложения онлайн-торговли, который бы одновременно и упорядочит интернет-торговлю, и увеличит финансовые поступления в бюджет государства от налогов на онлайн-продажи" - отметил Рати Джапаридзе, руководитель направления экономики и охраны окружающей среды офиса ОБСЕ в Астане.

Алексей Федоров, президент АКИТ. Фото с сайта json.tv
Президент АКИТ и управляющий партнёр интернет-магазина «220 вольт» Алексей Фёдоров, к которому обратился за комментариями информационный портал Retail -Loyalty.org, считает планы казахстанских властей определенным прорывом на фронте государственного регулирования интернет-торговли в России. 

«АКИТ полностью поддерживает решение правительства Казахстана. Более того, Ассоциация способствовала его принятию. Так, г-н Серик Камели, директор департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Республики Казахстан, подтверждал необходимость равных условий на территории союза еще во время своего визита в Москву на форум «Интернет+торговля». Представители местного бизнеса в диалоге также говорили о существующих проблемах. 

Безусловно, только одинаковые правила кросс-бордерной торговли во всех странах ЕАЭС позволят обеспечить равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных онлайн-ритейлеров. Принятое решение позволит избежать «серых» схем завоза нелегальных посылок, которые могли бы беспошлинно идти из зарубежных интернет-магазинов в Казахстан, а дальше, также беспошлинно, в рамках таможенного союза, перенаправляться в Россию. 

Многие эксперты замечали, что, при введении регулирования трансграничной интернет-торговли только в одной стране ЕАЭС эффект не достигнет своего максимума. Поддерживая инициативу, Казахстан защищает как локальный бизнес, так и бизнес всего союза, также поддерживает единое регулирование конкурентных условий» - считает А. Федоров. 


Источник: Retail & Loyalty, Tengrinews.kz, www.ocse.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей