Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
02 Сентября 2018, 16:16
1068 просмотров

Побольше канцелярии и поменьше цветов: как россияне готовились к 1 сентября

0.1.jpgВ Национальной системе платежных карт рассказали о том, как россияне готовят детей к новому учебному году. Покупать нужные товары к школе жители нашей страны предпочитают заранее, а больше всего денежных средств при этом тратят на канцелярские принадлежности.
  
За сколько по времени начинают готовиться

Согласно данным исследования, проведенного исследовательской компанией MARC по заказу платежной системы «Мир», подавляющее большинство опрошенных россиян, у которых есть дети школьного возраста (21%), начинают готовиться к новому учебному году за 2-3 недели. Практически в половину меньше -12% - за 4-5 недель. И только 5% откладывают покупки «на потом» - до последней недели августа.  

Сколько тратят на подготовку к началу учебного года

В 2017 году, по данным исследования, 20% опрошенных россиян в связи с началом учебного года тратили на одного ребенка от 10 до 20 тыс. рублей, немного меньше – 13% - от 5 до 10 тыс. рублей. 

При этом жители Северо-Западного федерального округа в 3 раза чаще, чем россияне в целом, тратят на эти цели более 30 тыс. рублей: на их долю приходится 15%, в то время как по стране этот показатель находится на отметке в 5%. В то же время жители Уральского федерального округа чаще других тратили на подготовку к учебному году менее 5 тыс. рублей (18% против 8% в целом по России). 

А вот в этом году россияне также рассчитывают уложиться в сумму от 10 до 20 тыс. рублей – об этом заявили 15% опрошенных. 

Какие покупки совершают

По мнению опрошенных компанией MARC россиян, одной из самых незначительных категорией трат в этом году стали цветы и подарки учителям. Только 23% опрошенных заявили о том, что собираются приобретать их к учебному году. При этом меньше всего тех, кто вспомнил про эту трату, проживает в Центральном федеральном округе (17%), а больше всего – в Приволжском (31%).

Так о готовности купить к новому учебному году школьно-письменные принадлежности заявили 54% опрошенных, школьную и спортивную форму – по 52%, школьную сумку – 51%, о покупке сменной обуви для ребенка заявили 48% опрошенных. 
Анализируя безналичные траты россиян в преддверии Дня знаний (с 1 августа по 27 августа включительно), эксперты НСПК отмечают, что наиболее значимый, по сравнению с прошлым годом, рост показали магазины канцелярских и офисных принадлежностей. В них держатели банковских карт из России стали оплачивать покупки на 87% чаще, чем в 2017 году. Средний чек здесь составил 914 рублей. На втором месте – книжные магазины, где рост числа безналичных операций составил 51%, а средний чек – 801 рубль. И на третьем месте – магазины одежды (49%, 2 982 рубля). 

А о финансовом портрете российского школьника рассказали аналитики Сбербанка. 

В результате их исследования выяснилось, что банковскими картами владеет 40% подростков в возрасте от 14 до 17 лет, и они расплачиваются ими чаще, чем остальные клиенты Сбербанка.

В Сбербанке открыто 2,7 млн карт, держателями которых являются 2,3 млн несовершеннолетних. Их траты по картам — это примерно 0,8% всех денежных расходов населения России. За 12 месяцев (с июля 2017 г. по июль 2018 г.) общая сумма расходов составила 110,6 млрд руб.

Подростки используют карты для оплаты товаров и услуг чаще, чем остальные клиенты Сбербанка. Наличными они тратят 55% средств с карт. В среднем у клиентов банка этот показатель — 61%.

Источник: МИР, Сбербанк

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии