13.12.2023, 09:31
Количество просмотров 762

Почему дорожают яйца и можно ли их чем-то заменить?

С чем связан дефицит яиц в магазинах и к чему приведет госрегулирование цен рассказывает эксперт по ценообразованию, CEO компании KeepRise Сергей Воробьев.
Почему дорожают яйца и можно ли их чем-то заменить?

По информации Федеральной антимонопольная служба (ФАС) России, российские торговые сети приняли решение ограничить наценку на куриные яйца. Минимальная наценка на яйца в торговых сетях «Верный», «Глобус» и «Азбука вкуса» составит 5%. Согласно данным Росстата, рост цен на яйца в ноябре 2023 года составил до 15,1% (против 13,1% в октябре). С начала года цены на яйца выросли на 36,5%, а в годовом исчислении — на 40,3%. В ноябре цены на яйца повысились на 10-20% в 46 субъектах РФ и на 20-28,6% в 21 субъекте.

Потребители постепенно «переходят» с курятины на яйца, потому что куриное мясо дорожает, а другого доступного источника животного белка на полках магазинов нет. Но нужно понимать, что яйца не заменяют курицу в полной мере. На самом же деле такое частичное «белковое переключение» существовало всегда: с красного мяса – на курицу, с курицы – на яйца. Между курицей и яйцами есть небольшая каннибализация (вид сокращения объема продаж, доходов от продаж или доли рынка у одного продукта компании, когда компания представляет новый продукт), но несущественная.

У курицы тоже есть сезон, когда несутся яйца и когда яйца закладываются. А для того, чтобы курица закладывала яйца, ее нужно определенным образом кормить, а кормежка связана со сбором урожая, закупкой удобрений и так далее. Сезонность непосредственно сказывается и на качестве яиц: если обратите внимание, зимой везде будут продаваться маленькие яйца, а цены на большие растут. И так повторяется каждый год: с осени цены на яйца растут, а весной начинают снижаться. А когда растет спрос, соответственно, увеличиваются и цены в магазинах, так как сети пытаются с помощью цен регулировать повышенный спрос.

В подорожании играет роль и увеличение издержек производителей на закупку импортных препаратов, кормовых добавок, удобрений и оборудования. Российская экономика еще не перестроилась на полное импортозамещение, и многое из этого списка еще продолжает закупаться за валюту и ввозиться с помощью параллельного импорта.

Помимо прочего, есть еще такой экономический фактор как нехватка на фабриках рабочего персонала. Раньше на работу, не требующую специальной квалификации, чаще привлекали граждан из ближнего зарубежья, приезжавших в Россию на заработки, но их количество резко снизилось за последние несколько лет. Это стало невыгодно из-за растущего курса валют и инфляции в России. Соответственно, чтобы привлекать местные кадры, приходиться поднимать зарплаты, что также сказывается на себестоимости курицы и яиц.

К чему приведет государственное регулирование цен на яйца? ФАС предложила российским ритейлерам временно ограничить наценку на куриные яйца до 5% для поддержки социальной доступности продукта. Вероятно, что торговые сети начнут продавать куриные яйца категории С1 с отрицательной наценкой, но это не что-то сверхъестественное: на такие ухищрения часто идут, чтобы привлечь покупателей или быстрее распродать товар с истекающим сроком годности, занимающий место на складе.

При такой принудительной «заморозке» цен товары могут пропадать с полок и появляться на черном рынке, но уже гораздо дороже. Принудительное регулирование цен в перспективе способно только провоцировать дефицит, так как ритейлерам невыгодно торговать себе в убыток. Но яйца не исчезнут с полок магазинов: сегодня в продаже можно найти яйца белорусских производителей, скоро начнутся поставки из Турции. Такие действия помогут пережить кризис на яичном рынке, но системно проблему подорожания яиц и курицы, конечно же, не решат.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ