Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:30, 01 Октября
«Филип Моррис Интернэшнл» в России инвестирует 6,4 млрд рублей в экономику Ленинрадской области
09:15, 01 Октября
Совкомбанк направил 24 млрд рублей на поддержку МСБ
09:00, 01 Октября
Ситимобил запускает промокоды для бизнеса на покрытие поездок клиентам и партнерам
17:53, 30 Сентября
Виртуальная подарочная карта – новые горизонты лояльности
17:39, 30 Сентября
Сергей Елин, ТСЕ-СПОРТ: Сейчас самое время для запуска на рынок нового продукта
16:27, 30 Сентября
Как автоматизация логистики влияет на розничную индустрию?
15:30, 30 Сентября
Лента сообщила об опыте использования информационной инфраструктуры IBM Power Systems в период пандемии
14:38, 30 Сентября
Стратегия детского ритейла в период быстрых трансформаций
14:27, 30 Сентября
«Пятёрочка» стала лауреатом бизнес-премии в области управления персоналом
14:00, 30 Сентября
Более 6,5 млн человек присоединились к «Лиге свежих супергероев» в «Ленте»
12 Августа 2020, 17:51
835

Почему в новых условиях в HR делается ставка на фриланс и ИИ: главные тренды рекрутмента после пандемии

рекрутмент.jpg

Весна привнесла массу корректив в привычную организацию работы рекрутеров. Кроме необходимости подстраиваться под новый ритм — переход на удаленку, отрыв от офиса, жизнь в режиме онлайн, — HR столкнулись с огромным количеством соискателей — с начала пандемического кризиса безработными стали свыше млн россиян. 

Сфера ритейла сильнее всего испытала на себе все эти вызовы, как одна из самых традиционно активных сфер в подборе персонала. 

Организация труда в интернете, внедрение искусственного интеллекта в процесс рекрутинга, экстремальное количество соискателей и жизнь в условиях полной трансформации бизнеса — рассказываем, какие главные тренды наметили HR-эксперты сферы ритейла во время online-завтрака ATS-платформы Potok.io IT-холдинга TalentTech – разработчика умных решений для развития людей и бизнеса.  

Фрилансеры помогают эйчарам в процессах массового найма. Если до кризиса решить боль рекрутера по входящему потоку всегда можно было уходом в «холодную базу», то теперь этот план просто перестал работать. Обеспечивать входящий поток сейчас нужно иначе, и эффективно справиться с этим можно с помощью фриланса. 

Станислава Ребонен, руководитель отдела подбора в iGooods, отметила, что ввиду изменения тарифов джоб-бордов компании вынуждены более бережно относиться к базе кандидатов, что исключает возможность массовых прозвонов, рассылками приглашений и пр. Бюджет с ныне невостребованных ресурсов можно направлять в фонд оплаты труда дополнительных ресечеров. 

По данным биржи фриланса FL.ru, в период майских праздников текущего года количество исполнителей увеличилось в 2,7 раза по сравнению с маем 2019 года. Выросло и число заказов — на 73%. Многим компаниям помогают аутсорсинговые интернет-площадки, которые объединяют в одном месте работодателей и эйчаров, вроде JungleJobs. Рекрутеры на аутсорсе отсматривают подобранных кандидатов и отдают уже отфильтрованную базу в компанию. Таким образом, штатная команда экономит ресурсы для более глобальных задач и значительно ускоряет процесс. 

Востребованность фриланса и аутсорсинга объясняется тем, что компании ощущают выгоду на деле — они экономят время и деньги без долгого пошагового оформления сотрудника в штат. Внештатный рекрутер отсматривает подобранных кандидатов, отфильтровывает и формирует подходящий список для штатной команды. Второй момент — деньги. 

Аутсорс помогает сэкономить бюджет, ведь уже не нужно искать подходящее агентство, заказчик платит только за закрытую вакансию и все работают в рамках единых условий. ИИ не вытеснит с работы человека, а поможет ему Рекрутер физически и морально не может обработать базу из 2 тысяч человек за один день, например. 

Этот этап легко можно отдать в “руки” робота, который обеспечит фильтрацию по ключевым параметрам. Например, умная платформа на базе ИИ Sever.ai умеет сама общаться с кандидатами, проводить и оценивать интервью, а также анализировать видео- и аудиоответы. При этом требуемые навыки соискателя можно как настроить вручную, так и воспользоваться встроенной в решение аналитикой. 

В результате эйчар экономит около 88 часов в месяц и может сместить фокус работы на более глобальные задачи. Недавно такой робот помог «Северстали» оценить 5,4 тысячи кандидатов на лидерскую программу и сэкономил кадровикам 156 часов работы. Однако робот не сможет заменить человека полностью. “Не во всех ситуациях робот хуже рекрутера. Здесь вопрос больше в эмоциональной наполненности, потому что, когда рекрутер начинает работать на автомате — общаться стандартными фразами — от робота это никак не отличить. Естественно, общение — ресурсозатратный процесс: там, где робот обзвонил 1,5 тысячи, рекрутер, который был рад общаться с людьми, прозвонил 20-30 человек. Это вопрос конверсии”, — сказала Станислава Ребонен, руководитель отдела подбора в iGooods. 

Робот дополняет труд HR-специалистов, решая организационные вопросы (в том числе обратная связь, напоминания о собеседованиях и так далее), но не замещает его полностью. На первый план выходит автоматизация рекрутмента Массовый уход на удаленку показал и доказал преимущества работы онлайн. 

Если раньше самые консервативные HR-специалисты не могли и допустить мысли об общении с кандидатами в режиме переписок через мессенджеры, то сейчас ситуация изменилась настолько, что возвращение к офлайн-режиму даже не рассматривается, а на место бумажному анкетированию и документообороту приходит единая онлайн-база данных кандидатов. 

Так, сеть магазинов «Вкусвилл» воспользовалась ATS Potok – платформа хранит всю информацию о кандидате — анкету, этапы собеседования, результаты пройденных тестов, соответствие вакансии в процентах — в едином окне, обеспечивает обратную связь соискателю и помогает рекрутеру оценить компетенции кандидата. Раньше секретом успеха массового рекрутинга была качественная аналитика и личный контакт, так как на коротком собеседовании важно использовать все органы чувств, считает Ирина Ронжина, руководитель службы персонала розницы в сети магазинов “Вкусвилл”. Но сейчас – это свой колл-центр с гибкой численностью и по-прежнему сильная аналитика. Ситуация с вирусом сняла все барьеры на пути к диджитализации и теперь это является приоритетом в работе. «В начале апреля мы полностью перешли в онлайн. Для меня это был самый большой и серьезный вызов, потому что я в этом вопросе старовер. Я убеждена, что в подборе, особенно в массовом, необходим личный контакт. Но тем не менее, благодаря централизации HR-функции, нам удалось это сделать достаточно быстро, и я думаю, что мы и продолжим работать в онлайне даже когда станет безопасно общаться с людьми вживую», — сказала Ирина.  

Эксперт-консультант по массовому подбору и СЕО проекта Dig HR Дарья Дегтярева отметила важность присутствия бренда компании в онлайне: работе в соцсетях и даже Tiktok. Также Дарья рассказала о проведении реферальной программы: важно повышать лояльность и вовлеченность команды, чтобы сотрудник был готов искренне советовать компанию знакомым. 

Забота о сотрудниках — важное преимущество работодателя. Как для кандидатов, так и для сотрудников на первое место встал вопрос здоровья – особенно среди тех работников ритейла, кто в течение всего карантина работал в магазинах и на складе среди множества других людей. 

С одной стороны, пункт о поддержке здоровья и безопасности можно дополнительно описать в социальном пакете, что также позволит привлечь и удержать таланты, с другой стороны, на этапе адаптации новичкам сейчас особенно важно подставить плечо: показать заинтересованность, помочь. Особенно если эти новички идут работать в оффлайн — курьерами, продавцами, водителями. В этом компаниям помогут сервисы для онбординга, а также пульс-опросы. 

Например, решение ТalentТech.Вовлеченность анализирует, насколько эффективно бизнес справляется с обеспечением безопасности на работе, удается ли правильно донести до команды, что происходит сейчас в компании и чего ожидать в ближайшее время. Также специальный индикатор настроений выявляет, все ли новички справляются со стрессом и могут продолжать работу в правильном направлении.

Frame%201083%20(1).png

С помощью таких небольших шагов работодатель зарабатывает себе “карму” и конкурентное преимущество среди других компаний.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии