Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:13, 27 Октября
Сеть книжных магазинов "Республика" готовится к банкротству
16:23, 27 Октября
Ян Дюннинг: дискаунтер - это не магазин для бедных
14:58, 27 Октября
NtechLab проанализирует демографический состав посетителей для бизнеса
14:49, 27 Октября
Лента открывает два новых супермаркета в Москве
13:58, 27 Октября
Власти Москвы не будут закрывать ночные клубы
13:00, 27 Октября
Полномасштабная реформа ФНС России: подводим итоги четырех лет преобразований
12:42, 27 Октября
Логистический аутсорсинг: перспективы на фоне взрывного роста
12:41, 27 Октября
Тинькофф стал лидером среди банков по числу магазинов, подключенных к СБП
12:01, 27 Октября
Апгрейд на перспективу. Как платежная система становится главным драйвером интернет-торговли
12:01, 27 Октября
Обувь России запустила новое мобильное приложение Westfalika
18 Мая 2020, 19:00
1508

Почему вундеркинды не возникают в коллективах?

Braginskiy.jpg

Олег Брагинский, основатель «Школы Траблшутеров», директор «Бюро Брагинского»

Знаний стало много

Книги, аудио, видео на любой вкус, вес и типоразмер доступны полистно, посекундно, на килограмм. Платных, дармовых, тестовых, пилотных расплодилось столько, что до 80% материала можно изучить «за так». Подача варьируется: ангельски-слащавая, блатно-дворовая, издевательски-харизматичная.

Раньше сложно было найти материал, теперь страшно заходить на сайты спикеров, мастеров и тренеров: таргетированная реклама лезет под роговицу глаз, селится в смартфон, выжигает экран. Кнопки, превышающие размеры Луны, заслоняют здравый смысл, роняя в пол желание нажимать.

Кликбейтные заголовки, фотошопленные обложки, тысячестрочные комментарии под роликами вопят о том, что трепаться в подвале слаще, чем слушать лектора. В шкафах акционеров, топов и менеджеров книги осели рядами, сортированные по цвету корешков, безбожно выдавая сермяжную лень читать.

Учиться не хочется

Умных зовут ботанами, травят, троллят, издеваются, имидж человека в очках превратился в символ неудачника. Образованному ставится клеймо «скучный», после которого на веселье не зовут, зато приглашают разбираться с проблемами ментальных засоров, словно интеллектуального сантехника.

Пока всё хорошо разудалый троечник бодро крутит руль, а попадая в аварию, звонит вчерашнему одногруппнику с яростной истерикой: «Теперь пригодится твой красный диплом!» Ситуация хитроумно разрешается, выплачивается скромный гонорар, и хозяин жизни борзо летит в очередной столб.

Окружающим виден однозначный сигнал: напрягаться незачем, если сумеешь поработить прилежных, для этого нужно вскочить на коня, поручив преданным заботиться о подножных кормах. Звания, степени, уровни и разряды выглядят настолько анахронично, что вспоминается вселенная Marvel.

Начальники не умнеют

Карьерная гонка показывает, что важнее нравиться, чем копить компетенции и наращивать умения. Кресла достаются не способнейшим, а умеющим щёки дуть. Интересная пошла нынче мода – верить на слово, поэтому выгнанные из предыдущих краёв становятся смотрителями всё больших ареалов.


Стандартный костюм, безвкусные чёрные туфли, портфель с лежалым бардаком – нехитрые атрибуты дуремаров, готовых черпать воду чужими вёдрами. Бесстыдной индульгенцией бесталанных стала третьесортная мантра: «Истинный босс не обязан знать, как выполняется дешёвоплатный труд».

Оправдывая бесполезность, стало модно зваться гуманитарием, и если раньше это означало знание пяти языков и творчества Гумилёва, то теперь – отсутствие навыков сложения и вычитания. Кабинеты захватили гориллы, умеющие орать, бить себя в грудь, но не способные вести прайд на войну.

Перспективы крайне туманны

Дотошные HR-ы тщательно осваивают бюджет, предлагая свободным учиться ненужному. В ходу армейский аргумент: «Солдат спит – служба идёт» А что? Тусуешься в классе с кофе-брейками, а числишься на работе – голубая мечта розового детства прирождённых тунеядцев и серийных тупиц.

Тренеры и мастера пляшут на любой лад, ведь ценимы за проплаченные отзывы сытых бездельников, поэтому презентации намного скуднее, чем обильный перекус. Лучшим изобретением человечества стали беспроводные наушники – заткнул канал приёма данных, закрыл глаза и не мешаешь никому.

Свежеиспечённые сертификаты хороши для повода «обмыть», а в жизни слабо применимы. Хотя на вопрос о наличии системных знаний можно мотнуть головой, не вдаваясь в подробности того, что красивейшая бумажка, которой завидуют гарвардские мэтры, стала следствием напряга в пять минут.

office-plankton.jpg

Мода на развитие отупляет

Руководители и исполнители больше думают, чему учиться, нежели занимаются освоением новых ролей. Слепая печать, стенография, скорочтение и офисные программы признаются пережитками и уделом ассистентов с помощниками, вместо того чтобы стать золотым стандартом уверенных побед.

Зато монографии, дутые из неплохих страничных статей, кружат голову недалёким, отказывающимся понимать, что читанное всеми не даёт преимуществ никому. Но стратегические сессии, фасилитации, модерации и дебаты уверенно заполняют беспробудные дни ослеплённых светом встречных фар.

Родную человеческую речь сменил жуткий жаргон оболванивания. Вместо того, чтобы послать умников по известным адресам, желаем хорошего дня и обещаем обдумать идею на досуге. Основой выживания в офисном плену становится способность работать, не обращая внимания на идиотов.

Теория не конвертируется в практику

Талой водой, сочащейся сквозь вечную мерзлоту, инфобизы тащат краденые методики, перерабатывают на процент, выдавая за авторский прорыв. Но за время перевода на родную речь актуальность теряется так, словно старцы излагают основы совместных неандертальских охот.

Переработанное в компост на Западе, опозорившееся в Азии, уютно вьёт гнёзда в доверчивых головах, падких на фразы «ознакомительный вебинар» да ещё «оплатила компания». Забавные идеи, чудные парадоксы, бредовые фантасмагории кажутся невероятно привлекательными… если их не внедрять.

Офис.JPG

Экспертов, осмеливающихся критиковать «великих», зафукивают, обвиняя в неприятии нового, поэтому на игрища «узколобых» не зовут, а мегагуру страдают без обратной связи. Наметился несправедливый парадокс: толковые беспрестанно трудятся, бездарные вечно учатся.

Миф крутости MBA сдулся

Мимолётная страсть к образованию «для взрослых» отжила, как предпоследний iPhone накануне выхода нового. Фраза «закончил Сколково» получила перевод «жадный и поленился освоить язык». Подкат «принёс диплом, рассчитываю на прибавку к зарплате» давно вызывает истеричный смех.

Высокопотенциальные выпускники, добившиеся бы многого и без просиживания штанов, приглашаются вещать перед сомневающимися накануне рекрутинга стоимостью в сотню тысяч зелёных. Никто не говорит о мощных педагогах, уникальных учебниках, делая упор на пресловутый убогий нетворкинг.

Но если все пришли меняться визитками, то откуда взяться крутым знакомцам, поэтому подленькое самомнение под кислыми взглядами окружающих, заставляет вещать чушь о том, что «ничуть не хуже заграницы». Может и сравнимо, только ни одного нового имени на небосклоне не зажглось… хотя пора.

Параноики не желают задерживаться

Единицы истинно совершенствующихся, тайно и за собственный счёт бегают от кадров в самоволку на вольные хлеба. Выбирают учителей не по отзывам, а доказуемым делам, скрывая от коллег порочную связь с выдающимися наставниками. Предусмотрительно молчат и не пытаются умничать.

Повышают уровень до небес, отращивают компетенции «в пол», перепрыгивают в новый бассейн, чтобы соревноваться с продвинутыми, а не приросшими. Честно заявляют: «Проработаю пару лет и перейду в следующий проект», но их не слышат те, кто путают текущую компанию и лучшую.

Обнажается феномен: вроде в курятнике все равны, но одни тащатся от петухов, другие в тренера зовут орлов. Фигуральная осень объявляет приговор: объевшиеся комбикормом не способны взлететь, а голодавшие и экономившие на курсы, показывают высший класс запредельных возможностей.

Талантливые не готовы пресмыкаться

При промывке воды на фильтр оседает песок, так и в «организациях будущего» на дне копятся бесхребетные бескрылые. Копошатся, лазят друг по дружке, затеивают мелкую возню. Хозяин хомячков несказанно рад: не выпендриваются, крайне одинаковы, имеют умеренно товарный вид.

лидер.jpg

«Брак» откидывается на дуршлаг, словно пена при варке бульона. Но непоседливые, капризные и пытливые – скорее жир, отказ от которого обезглавливает армию. Развитые непослушные могли бы обогатить идеями, дать дельный совет, возглавить проект, но зачем шефам головная боль.

Посредственные ценят обычных: их можно загнать в рамки, поставить в стойло, кормить угрюмой жижей. Показатели вроде растут, а большего и не надобно. Мелкорослые да низкосортные довели страну до того, что так и хочется вспомнить Гагарина словами: «Прости, Юра! Мы всё растеряли».

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии