Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:27, 24 Января
Почта России ввела оплату посылок при получении курьеру
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
08 Декабря 2021, 09:56

«Почта России» тестирует «умные» гаджеты для общения с глухими и слепоглухими людьми

«Почта России» тестирует «умные» гаджеты для общения с глухими и слепоглухими людьми

Новая лаборатория клиентского опыта «Почты России» в технопарке «Сколково» тестирует устройство распознавания речи «Чарли» для общения с глухими и слепоглухими людьми без помощи сурдопереводчиков.

«Чарли» распознает речь с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и моментально выводит её в виде текста на экран любого подключённого устройства: планшета, компьютера или смартфона.

Таким образом, неслышащий человек может легко прочитать то, что ему говорят.

Для общения со слепоглухими к гаджету подключается дисплей Брайля, и у человека с нарушениями слуха и зрения появляется возможность прочитать информацию пальцами и ввести ответ.

«Почта России» начнёт модернизировать отделения с начала 2022 года

Устройство распознавания речи «Чарли» разработали в московской лаборатории «Сенсор-Тех» (резидент Фонда «Сколково»), которая специализируется на создании «умных» технологий для людей с инвалидностью.

«Чарли» уже используют в МФЦ, университетах, поликлиниках, аптеках, центрах занятости и в других общественных местах. Теперь устройство тестируют в лаборатории клиентского опыта Почты России в «Сколково».

«Чарли» уже используют в МФЦ

Это новая зона проверки и внедрения инновационных услуг для клиентов. Формат классического отделения, в котором действует лаборатория, позволяет протестировать новые решения сразу в реальных условиях почты.

«Пойти куда-то по делам без сопровождения – настоящая проблема, с которой ежедневно сталкиваются глухие и, тем более, слепоглухие, которым сложно общаться с людьми, а многие просто не знают, как это сделать, как понять их ответ на обращение, – сказал директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. – Зачастую дискомфорт испытывают и слышащие люди, которым нужно что-то объяснить глухому».

По его словам, «Чарли» решает эти проблемы для обеих сторон и помогает выстраивать диалог, даёт возможность общаться с помощью субтитров, в которые он мгновенно переводит речь.

«Почта России», Минпромторг и АНО «Цифровая экономика» будут развивать онлайн-торговлю

Большинство устройств и приложений, которые распознают речь, созданы для «общения» человека с компьютером, а не для прямого диалога между людьми. «Чарли» – единственный в России гаджет с использованием традиционного рельефного шрифта Брайля, с помощью которого можно общаться со слепоглухими.

«В нашей новой лаборатории мы планируем тестировать не только решения, которые расширяют список наших услуг или трансформируют их, но и такие устройства как “Чарли”, – отметил руководитель офиса открытых инноваций «Почты России» Никита Жучков. – В будущем такие проекты помогут повысить доступность сервисов компании для клиентов с особыми возможностями здоровья».

В 2020 году, когда многие стали учиться и работать в удалённом режиме, «Чарли» получил специальную функцию дистанционного общения. Например, преподаватель в институте может положить гаджет рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома, на экране смартфона или компьютера, в режиме онлайн.

Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим лишь доступ к Интернету.

Напомним, что АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в целях разработки технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов лаборатории «Сенсор-Тех» офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли».

В 2017 году «Сенсор-Тех» участвовал в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». В 2021 году компания представила первый в России нейроимплант, который вернёт зрение слепым людям.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей