19.01.2016, 16:15
Количество просмотров 5263

Почта России запускает онлайн-сервис директ-мейл рассылок с функцией геотаргетинга

Новый информационный директ-мейл продукт Почты России - geo.pochta.ru - предназначен для малого и среднего бизнеса.
 - рис.1

Новый информационный директ-мейл продукт Почты России - geo.pochta.ru - предназначен для малого и среднего бизнеса

Сергей Черкасов, руководитель департамента директ-маркетинга Почты России, привёл данные о значимости малого и среднего бизнеса для экономики страны. Сегодня, по его данным, 19,2% ВВП формируется именно сектором МСБ (5,6 млн предприятий с 18 млн занятых).

По его словам, предприятия МСБ испытывают сегодня острую нехватку каналов коммуникации со своими потенциальными потребителями для стимуляции спроса на свои товары и услуги.

Такой канал - в виде нового сервиса рекламных рассылок в почтовые ящики, но не слепой, а таргетированной, предлагает теперь Почта России предприятиям МСБ. По данным TNS Россия, 33% получателей обращают внимание и читают рекламную информацию в их почтовом ящике.

Выступившая в ходе презентации Инесса Галактионова, вице-президент Почты России по посылочному бизнесу, подчеркнула, что благодаря новому сервису geo.pochta.ru процесс общения предприятий МСБ с Почтой России радикально упрощается и становится прозрачным.

Пользователь данного ресурса может выбрать онлайн на карте нужные ему адреса или районы распространения (с автоматическим подсчётом числа охваченных домов и квартир), формат рекламной рассылки, скорректировать введенные данные, узнать цену на услугу, создать заявку и загрузить в электронном виде все необходимые для заключения договора документы. 

Пользователь также будет иметь возможность онлайне отслеживания прогресса рассылки, и, таким образом, более точно считать отклик. Главным же преимуществом нового сервиса в Почте России считают перевод практически всего взаимодействия по заказу, формированию и контролю директ-мейл рассылок МСБ в режим онлайн. "Физическое" взаимодействие с представителями Почты России сводится к минимуму.

По словам И. Галактионовой, подобные сервисы для малого бизнеса успешно работают у почтовых операторов США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По её мнению, новый простой базовый продукт директ-мейл рассылок будет особенно привлекателен для российских предприятий малого и среднего бизнеса (напомним, что у Почты России существует ряд более дорогих директ-мейл продуктов с расширенными возможностями сегментации аудитории и таргетирования рассылки).
Сервис будет работать пока в 14 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Нижний Новгород, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ставрополь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток)

Согласно планам Почты России, до конца 2016 г. будут охвачены все города миллионники, а к сервису будут подключены как минимум 10-15 тысяч торговой сервисных предприятий малого и среднего бизнеса. Объём рассылок через новый сервис, по прогнозам Почты, будет равен нескольким сотням триллионам рекламных листовок.
Стоимость услуги будет зависеть от региона, тиража, и формата рекламного сообщения. В Почте сообщают пока, что стоимость директ-мейл рассылки простой рекламной листовки составит 30-50 копеек, а небольших буклетов - от 0,6 до 1 р.

Что касается перспективных планов развития функционала нового сервиса, в Почте России анонсировали в будущем возможность таргетирования директ-мейл рассылки в зависимости от стоимости квадратного метра жилья (в градации "элитное", дорогое, среднее, дешёвое и т.п.). Также была анонсирована и возможность для МСБ по онлайн-заказу макетирования и печати рекламных материалов для рассылки непосредственно у Почты России.

В Почте России рассчитывают, что новый базовый директ-мейл продукт принесёт в 2016г. оператору сумму порядка 150 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ