29.03.2023, 15:23
Количество просмотров 2136

Почти 50% казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары на замену подорожавшим категориям

Такие результаты показал опрос казахстанских торговых сетей в преддверии 17-го Международного Конвента Мир торговли, который пройдет с 27 по 29 апреля 2023 года в Алматы (Казахстан).

Такие результаты показал опрос казахстанских торговых сетей в преддверии 17-го Международного Конвента Мир торговли, который пройдет с 27 по 29 апреля 2023 года в Алматы (Казахстан).

Опрос проводился с целью узнать, каким видят 2023 год казахстанские ритейлеры, и как изменился товарный ассортимент на полках их магазинов.

Согласно опросу, 45,5% участвовавших в нем казахстанских торговых сетей, признают, что актуальным трендом 2023 года является поиск более доступных товаров на смену товарам, цена на которые выросла. 55,5% ритейлеров также признают данный тренд, но придают ему средний уровень значимости.

 - рис.1

Покупатели становятся более экономически осведомленными и ищут способы сэкономить деньги, отслеживая акции и подстраивая под них свои среднесрочные объемы закупок. При этом вымывание среднеценового ассортимента и активное развитие дискаунтеров считают сильным трендом 2023 года только 18% опрошенных, 9% и вовсе считают, что данный тренд отсутствует.

 - рис.2

64% казахстанских торговых сетей выделяют небольшое уменьшение спроса на непродуктовые сегменты товаров, 18% опрошенных ритейлеров считают данный тренд сильным.

Потребительский спрос переключается на продовольственную корзину.

Также в опросе было отмечено, что в настоящее время проблем с доступностью ассортимента в категории нон-фуд больше, чем с продовольственными категориями.

 - рис.3

Только 20% казахстанских ритейлеров выделяют в качестве сильного тренда изменение стабильного набора брендовых товаров на полках магазинов, которые пользуются спросом у покупателей, 40% характеризуют его как средний тренд. 40% торговых сетей наблюдают снижение объемов товарного предложения на рынке и уменьшение ассортимента по причине сложностей у оптовых поставщиков.

 - рис.4

82% казахстанских ритейлеров отмечают рост значимости программ лояльности и их усовершенствование в 2023 году. 64% опрошенных торговых сетей считают важным развитие собственных каналов онлайн-продаж.

 - рис.5

Одним из слабых трендов 2023 года является открытие новых точек продаж. 36,4 % опрошенных не считают это актуальным в период экономической нестабильности.

Международный Конвент Мир торговли уже 10 лет играет стратегическую роль в развитии торговой отрасли разных стран, предоставляя эффективную площадку для встреч основных игроков отрасли – ритейлеров, дистрибьюторов, поставщиков и производителей товаров FMCG, торгового оборудования и технологий для ритейла разных стран. За всю историю более 7 500 поставщиков из Казахстана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Латвии, Литвы, Словении, Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции, Германии и Италии приняли участие в Конвенте. Более 1000 поставщиков заключили контракты с торговыми сетями и расширили географию поставок своих продуктов.

Конвент Мир торговли в 2023 году также проведет работу в Узбекистане 15-17 июня.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ