04.12.2023, 14:31
Количество просмотров 6126

Почти половина россиян собирается работать на новогодних праздниках

Проведя опрос более 6 000 работающих россиян, аналитики Авито Работы выяснили, что почти половина (48%) респондентов собираются работать во время новогодних каникул.
Почти половина россиян собирается работать на новогодних праздниках

Из них 20% совершенно точно будут трудиться во время праздников, а еще 28% отмечают большую вероятность рабочих каникул. При этом, согласно данным прошлогоднего опроса Авито Работы, работать во время Нового года и праздников собирались только 29% россиян.

Не собираются работать на новогодних каникулах ни при каких обстоятельствах только 21% опрошенных. Наиболее уверенную позицию в отношении отсутствия новогодних переработок выразили жители Уфы (30%), Москвы (28%), а также представители сегментов образования (44%), администрирования (34%), в равной степени банкинга и бухгалтерии (30%).

Скорее всего, не будут работать во время новогодних праздников 20% респондентов. Такое мнение в большей степени разделяют опрошенные из Омска (32%), Челябинска (31%), Екатеринбурга (29%) и Казани (29%). В разрезе сфер не до конца уверены, что они не будут работать на Новый год представители сфер страхования (33%), консалтинга (29%), автомобильного бизнеса (28%), администрирования (26%), строительства (26%).

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми (54%), Волгограда (52%), Самары (50%), Нижнего Новгорода (50%). Собираются работать на новогодних праздниках сотрудники отраслей искусства и развлечений (68%), традиционной торговли (65%), туризма и ресторанов (60%), фитнеса и красоты (58%), онлайн-торговли (58%), транспорта и логистики (57%).

«Согласно Трудовому законодательству Российской Федерации, работа в праздничные и выходные дни должна быть одобрена письменным двусторонним соглашением работника и работодателя. Компенсация предоставляется на выбор сотрудника, оплата в двойном размере или предоставление дополнительных дней отдыха. Исключениями являются сферы, занимающиеся предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. По закону сотрудников этих сегментов можно привлечь к работе в праздничные и выходные дни без их письменного согласия», комментирует директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ