25.07.2016, 16:56
Количество просмотров 12234

Поиск одежды по фотографии стал реальностью?

Яндекс.Маркет выпустил приложение «Снимите одежду» для поиска одежды по фотографии.
Поиск одежды по фотографии стал реальностью?
 - рис.1

Яндекс.Маркет выпустил приложение «Снимите одежду» для поиска одежды по фотографии.

Приложение ищет вещи по фотографии: достаточно сделать снимок или загрузить картинку — и оно найдёт похожие варианты на Маркете, покажет цены, а если что-то приглянулось — поможет это купить. Любую найденную вещь легко отложить, а чтобы почитать отзывы или узнать цену доставки — можно перейти на Маркет. На данный момент приложение доступно только для iPhone.

«Снимите одежду» для iPhone ищет вещи с помощью технологии компьютерного зрения, разработанной в Яндексе. Нейронную сеть в составе этой технологии обучили на выборке из более чем пяти миллионов картинок. Она умеет различать около 150 видов одежды и более 250 атрибутов: цвет, стиль, фасон и так далее. Сначала алгоритм определяет, что на фото — синий пиджак, вязаный свитер или, скажем, шорты в клеточку. Бывает, в кадр попадает сразу много вещей — тогда он выбирает для поиска одну или несколько основных.

Если на фотографии синий пиджак, то алгоритм сравнит с ней все картинки синих пиджаков на Маркете и покажет в приложении те товары, изображения которых подходят больше всего. Сравнивать помогает другая нейронная сеть, обученная искать похожие изображения.

Приложение «Снимите одежду» — это эксперимент Яндекс.Маркета. Пока оно только учится искать похожие вещи — технология поиска совершенствуется, и отзывы пользователей помогут сделать её работу лучше. 

Директор по продуктам REG.RU Тарас Антюхов так прокомментировал порталу Retail & Loyalty нововвдение Яндекс. Маркета: "Приходя в оффлайн-магазин, человек может просто изучать ассортимент, искать конкретную вещь по определённому артиклю или просто что-то похожее, что видел где-то ранее. Если первые два варианта онлайн-магазины покрывают уже давно, то подбор товара по фотографии теперь покроет и третий вариант поиска товара. В целом же технология искусственного интеллекта на базе нейросетей имеет широкое применение. Наиболее эффективно его можно использовать при работе с большими объемами данных, на которых сеть может сначала обучиться. Ближайшие сферы применения этой технологии для бизнеса, кроме развлекательных, это первые уровни поддержки клиентов, работа, для выполнения которой не требуется высокая квалификация, но при этом необходима обработка огромного числа запросов. В связке с другим IT-трендом — ботами в мессенджерах, это может привести серьезной перекройке рынка поддержки".

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ