07.08.2017, 12:09
Количество просмотров 3314

Покупатели мегаполисов выбирают СТМ ритейлеров

А от дорогих брендов, наоборот, отказываются. Причина в том, что люди все больше экономят.
Покупатели мегаполисов выбирают СТМ ритейлеров
 - рис.1
А от дорогих брендов, наоборот, отказываются. Причина в том, что люди все больше экономят.

Исследование РосИндекс, проведенное компанией Ipsos Comcon в 2017 году, показало, что примерно половина жителей крупных городов (с населением больше 100 тыс. человек) предпочитает приобретать продукты в гипермаркетах (47%) и супермаркетах (46%). И только пятая часть покупателей ориентирована на магазины возле дома.

При этом россияне стали рациональнее подходить к выбору товаров. 41% горожан начал отдавать предпочтение более дешевым маркам продуктов питания. Если в 2013 году треть граждан была готова переплатить, но купить товар известной фирмы, то в 2017 на это идет только четвертая часть потребителей. Такое положение дел способствует росту популярности собственных торговых марок больших розничных сетей.

Директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова отмечает: «Потребители стали больше доверять продукции СТМ, что подтверждает устойчивый рост объема продаж. Так, в 2015 году доля продаж товаров под собственными торговыми марками равнялась 20,4%, а в 2016 году она увеличилась до 24%. Ценовая разница между продукцией собственных торговых марок «Ашан» и товарами крупных брендов в среднем составляет 20-30%.

Директор по развитию СТМ группы компаний «Дикси» Елена Савченко говорит, что сейчас доля товаров собственных торговых марок в обороте доходит до 18% от общего ассортимента. Рост с начала года составил 5%. Причину маркетологи ритейлера видят в том, что эта продукция дешевле брендированных аналогов на 15–40% (в зависимости от категории товара).

По данным исследования Ipsos Comcon, те или иные продукты СТМ  выбирают 65% покупателей. Больше всего доверие вызывают молочные продукты, продаваемые под лейблом магазина. Им отдают предпочтение 33% пользователей сетевых торговых точек. На втором месте консервированные овощи (25%), на третьем - кондитерские изделия (23%), среди которых самым популярным оказался зефир. Далее следуют растительное масло, замороженные продукты, напитки (по 19%). Среди продукции собственных торговых марок также популярны средства персонального ухода - 37% опрошенных сказали, что покупают их хотя бы время от времени.
В магазинах «Ашан» самыми популярными товарами СТМ в эконом-сегменте являются белый хлеб, влажные салфетки, подсолнечное масло, шариковые ручки и яблочный сок. А лидеры продаж в среднем сегменте - ванилин, молоко, салфетки для уборки, овсяные хлопья и гречка. У «Дикси» большим спросом пользуются СТМ категорий «бакалея», «фреш», «молочная продукция», «алкоголь».

Согласно исследованию, товары СТМ федеральных сетей̆ особенно популярны в крупных городах. В Москве их покупает 78% населения, в Санкт-Петербурге - 88%, в других городах-миллионниках - 75%. Однако представители сети небольших бюджетных магазинов говорят, что дешевизна таких продуктов привлекает покупателей и в маленьких населенных пунктах, где жители наиболее чувствительны к ценам.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ