06.04.2023, 10:05
Количество просмотров 1327

Покупатели в сельской России активнее городских жителей приобретают молочную продукцию

В ряде случаев в сельской России происходит рост продаж даже в тех категориях, которые снижаются на городском рынке. На долю сельской России приходится около 15% объема продаж молочной индустрии.
Покупатели в сельской России активнее городских жителей приобретают молочную продукцию

В ряде случаев в сельской России происходит рост продаж даже в тех категориях, которые снижаются на городском рынке. На долю сельской России приходится около 15% объема продаж молочной индустрии.

NielsenIQ впервые проанализировала, как отличается потребление молочных продуктов в городской и сельской России (городская представлена населенными пунктами с численностью более 10 тысяч человек, сельская — менее 10 тысяч человек). Анализ проводился на основе данных рынка современной торговли, который занимает в России более 80% FMCG-рынка, и данных более 12 000 торговых точек в сельской России. Благодаря тому, что информация в обоих каналах изначально оцифрована, в ней отсутствует какая-либо оценка или экстраполяция.

Динамика натуральных продаж молочных категорий в сельской России оказались значительно выше, чем в городской. В группе традиционной молочной продукции темпы продаж целого ряда сегментов (пастеризованное молоко, масло и маргарин, сметана) в несколько раз превысили динамику городского рынка. Например, динамика пастеризованного молока оказались в четыре раза выше, а темпы натуральных продаж сметаны и кефира закрепилась на уровне 7% год к году, тогда как в городской части рынка она стагнирует на уровне 0%.

И даже в тех случаях, когда динамика продаж в обеих географиях снижалась, в сельской части замедление оказалось менее сильным: например, в сегменте сливок темпы продаж в сельской России снизились на -2,8% (против -8,8% в городах), а в простокваше — до -6,5% против -9,3% в натуральном выражении.

Аналогичная ситуация заметна для некоторых категорий современной молочной продукции: в то время как в городской России часть таких товаров (йогурты, глазированные сырки) оказались в отрицательной зоне по итогам последних 12 месяцев, в сельской России замедление оказалось менее существенным. А гранулированный творог и твердые и мягкие сыры вовсе показали рост натуральных продаж.

«Основной вклад в развитие молочной индустрии на рынке сельской России вносит традиционная молочная продукция (молоко, масло, сметана и другие): доля таких товаров в структуре этой продуктовой группы составляет порядка 80% от общих денежных продаж, а динамика большинства сегментов находится в положительной зоне в противовес городской части рынка.

Но даже в группе современной молочной продукции (йогурты, десерты), от которой покупателям легче отказаться и чей ассортимент сократился сильнее всего, что привело к резкому снижению продаж, в сельской России наблюдается рост некоторых сегментов — например, такого крупного, как сыры.

И с учетом того, что многие игроки FMCG-рынка продолжат корректировать свои планы и ассортимент в ближайшие месяцы, такие данные о различиях в потреблении могут стать источником неожиданных выводов с точки зрения стратегии продаж, ведь на сельскую часть рынка приходится почти 15% продаж молочных товаров», — Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами NielsenIQ.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ