Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
14:23, 11 Июня
Яндекс.Драйв соберет парк под ключ для корпоративных клиентов
14:17, 11 Июня
Продажи каких товаров выросли на Ozon в начале лета
12:49, 11 Июня
Деловые Линии поделились опытом оптимизации доставки по городу
25 Июля 2018, 15:24

Покупатели забросили торговые центры во время ЧМ-2018

skolko_dolzhen_rabotat_torgovyy_tsentr_i_obuvnaya_roznitsa.jpgВ торговых центрах больших городов во время Чемпионата мира по футболу, который прошел в России с 14 июня по 15 июля, существенно снизилась посещаемость.

Об этом пишет «Коммерсант», на данные Watcom Group. По расчетам аналитиков, в выходные дни в период чемпионата в Москве Shopping Index сокращался на 4% относительно аналогичного периода прошлого года, в будние дни — на 7%. В Екатеринбурге в те же выходные показатель снижался на 8%, в будни увеличивался на 1%. В Казани индекс снижался на 10% и рос на 2,3%, соответственно. 

Президент Watcom Group Роман Скороходов связывает это с проведением в период ЧМ-2018 массовых развлекательных мероприятий. «Многие жители крупных городов проводили выходные в фан-зонах, отказываясь от привычного посещения торгцентров, которое часто становится формой проведения досуга»,— рассуждает он.

По мнению Р.Скороходова, привлечь дополнительных покупателей во время ЧМ-2018 удалось лишь торгцентрам, проводившим во время матчей тематические мероприятия.

Об этом говорит и президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров. По его словам, в некоторых крупных объектах в Москве и регионах трафик, напротив, вырос на 10–15%: «Все они качественно отработали тему футбола, организовывая тематические зоны и продажу сувенирной продукции, некоторые открывали центры выдачи паспортов болельщика».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что посещаемость ТЦ снижается каждое лето - это тренд.

Единственным регионом, где торговые центры в период проведения матчей ЧМ-2018 показали положительную динамику, стал Санкт-Петербург. По расчетам Watcom Group, Shopping Index в выходные дни здесь увеличивался на 6%, в будни — на 10%. Роман Скороходов объясняет это особенностями города: многие крупные торговые объекты находятся в самом центре, на проходных улицах, за счет чего получают большой поток посетителей.

Падение Shopping Index в период ЧМ-2018 не выбивается из общего негативного тренда. На фоне снижения покупательской активности показатель падает уже три года. Так, согласно расчетам Watcom Group, в Москве в этом году среднее снижение составляет 5%. Лучше обстоят дела у сегмента стрит-ритейла: в период проведения мирового первенства многие магазины и кафе, расположенные на крупных торговых улицах, зафиксировали рост посещаемости, а доля свободных помещений дошла до минимального значения за последние четыре года.

Источник: Коммерсант.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.