13.05.2024, 11:39
Количество просмотров 642

Покупки техники и электроники китайских и российских марок лидируют у россиян

Банк Русский Стандарт изучил спрос россиян на бытовую и цифровую технику популярных мировых брендов в первом квартале 2024 года. Статистика кассовых чеков в онлайн-сервисе Банка Русский Стандарт показала рост доли брендов из Китая и России относительно данных годом ранее.
Покупки техники и электроники китайских и российских марок лидируют у россиян

В рамках исследования аналитики Русского Стандарта взяли за 100% технику и электронику (от гаджетов до холодильников и стиральных машин) самых популярных мировых брендов в общем числе их покупок, отображенных в кассовых чеках онлайн-сервиса банка. Далее определили доли у каждой страны в первом квартале 2024 года. В зависимости от количества покупок в число лидеров вошли Китай, Россия, Европа, Корея, Америка и Япония.

По данным банка, в первом квартале текущего года Китай и Россия стали лидерами спроса. На технику китайских и российских марок пришлось по 32% (у каждой из двух стран) в обозреваемом списке. Их доля выросла относительно первого квартала 2023 года, когда на Китай и на Россию в аналогичном рейтинге приходилось по 30% (у каждой из двух стран).

Далее следует техника европейских и корейских брендов, на каждую из которых в обозреваемом списке стран в первом квартале 2024 года пришлось по 15%. При этом, если у Кореи относительно января-марта 2023 года доля осталась неизменна, то у европейских брендов она снизилась – годом ранее показатель был 17%.

Третье место поделили Япония и Америка с общей долей в 6%. Годом ранее у этих стран показатель был 8%.

Напомним, что клиентам Банка Русский Стандарт доступен онлайн-сервис, с помощью которого можно узнавать о наполнении кассового чека при оплате покупок картой. Вся информация здесь идентична бумажному чеку.

Методология: в рамках исследования были изучены данные онлайн-сервиса наполнения кассовых чеков Банка Русский Стандарт за первый квартал 2024 и 2023 гг. Были проанализированы покупки самых популярных мировых брендов техники и электроники в кассовых чеках. Самые популярные страны взяли за 100%, и определили доли у каждой.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ