14.07.2017, 15:25
Количество просмотров 4668

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

ФАС предлагает заменить пошлины на НДС, чтобы обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных онлайн-магазинов.
Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18%
 - рис.1
ФАС предлагает заменить пошлины на НДС, чтобы обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных онлайн-магазинов. 

По итогам встречи с участниками российского форума «Интернет экономика» президент РФ Владимир Путин поручил нескольким ведомствам предложить изменения в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации в Сети. Ответственной за исполнение поручения назначили ФАС. Вопрос о равноправной конкуренции между российскими и зарубежными интернет-магазинами относится к компетенции этой службы. Основное предложение специалистов службы - введение налога на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки.

Иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели - при получении товара.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, фактически предложено воспользоваться опытом Евросоюза. В ЕС такой порядок решено ввести с 2020 года. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки ее стоимости, будет определен НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке.

Алексей Федоров объяснил: «Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по «зеленому коридору». Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по «красному коридору», и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить».

Сейчас в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро за посылку. В России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до 1 тысячи евро и до 31 кг ежемесячно. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать - до 500 евро в 2018 году и до 200 евро - в 2019-м.

При этом российские торговцы обязаны платить НДС. Из-за неравных условий торговли многие отечественные интернет-магазины уже начали доставлять пользователям товар из-за границы. Например, по такой схеме работаeт Ozon.

Алексей Федоров отметил, что переход на новую схему принесет в бюджет РФ 100 млрд рублей ежегодно. По его словам, основной спор сейчас ведется между ФТС и ФНС - кто из этих ведомств будет собирать деньги.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что предлагаемая схема «не очень правильная» - с одного и того же товара НДС будет собираться дважды - в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. Александр Иванов считает, что можно пойти по другому пути - например, создать на территории нашей страны так называемый B2B2C-склад. Компания-продавец завезет туда свой товар, а государство соберет налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.

По данным НАДТ, общий оборот средств трансграничной интернет-торговли (импорта) в России в 2016 году составил 3 млрд долларов США.

Позже начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева сообщила, что предложение по введению НДС в размере 18% на товары из зарубежных интернет-магазинов не является окончательным. Сейчас продолжает работу специально созданная рабочая группа, которая обсуждает три модели. Очередное совещание планируется провести до конца июля.

В российском представительстве AliExpress ситуацию прокомментировали: 

«Мы внимательно следим за развитием ситуации и надеемся, что в обсуждениях регулирующих органов будет принято во внимание мнение крупнейших игроков рынка, а решение учтет интересы огромного количество покупателей интернет-магазинов». 


Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ