20.03.2018, 17:29
Количество просмотров 2322

Половина россиян готовы приобретать товары FMCG онлайн - Nielsen

Такими данными поделился Дмитрий Швецов, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия, на пресс-конференции «Исследование SAP Hybris о предпочтениях российских потребителей в условиях цифровой экономики».
Половина россиян готовы приобретать товары FMCG онлайн - Nielsen

 - рис.1Такими данными поделился Дмитрий Швецов, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия, на пресс-конференции «Исследование SAP Hybris о предпочтениях российских потребителей в условиях цифровой экономики».

Примечательно, что при этом только 4% респондентов совершают онлайн-покупки в этом сегменте на регулярной основе. Для сравнения – в Китае таких 40%. Зато Россия – чемпион с точки зрения потенциала роста: 47% пока еще не покупают FMCG онлайн, однако готовы это делать. Из категорий FMCG наиболее уверенно в онлайне чувствуют товары для красоты и ухода за собой, товары для животных и детские товары.

Для компаний в такой ситуации очень важно конвертировать потенциал в потребность, –отметил спикер.

Отвечая на вопрос относительно источников информации о товарах, респонденты стабильно отмечали как минимум 2 онлайн-источника (сайт, онлайн-отзывы и видео-онлайн-отзывы), причем это утверждение справедливо даже для такой категории, как свежие фрукты и овощи.

В числе рекламных мотиваторов к покупке респонденты отмечали такие факторы, как гарантия и возможность возврата, возможность приобрести уникальные товары, но в топе при этом была свежесть продуктов. Если ритейлер даст возможность приобрести онлайн наисвежайшее молоко, большинство потребителей положительно откликнутся на это предложение.

При этом, что характерно именно для этого сегмента, возможность узнать, что думают другие покупатели о товаре, совершенно не стимулирует людей к совершению онлайн-покупки.

Зато бесплатная доставка, а также доставка в определенные временные слоты, являются очень мощным мотивирующим фактором. Есть при этом одно существенное отличие от западного рынка: россияне очень не любят подписные сервисы (т.е. безлимитное количество бесплатных доставок при подписке) – получать свежее молоко каждый понедельник наши соотечественники не готовы. По мнению экспертов, с этим барьером вполне можно и нужно работать – в перспективе он устраним.

Еще одним важным аспектом является омниканальность – 14% респондентов активно пользуются кассами самообслуживания, 17% – онлайн- и мобильными купонами, 10% - мобильными приложениями ритейлеров.

Основные выводы исследования Nielsen – 50% россиян готовы покупать FMCG-товары онлайн, информационное пространство способствует развитию таких продаж, потребители активно использвут или хотят использовать различные диджитал-дополнения, но к более продвинутым опциям, таким как подписные сервисы, пока не готовы.

Директор по маркетингу «Азбуки вкуса» Галина Ящук отметила такие тренды, как огромное количество открытых в прошлом году магазинов и появление новых форматов и новых игроков. «Несмотря на то что рост розничной торговли составил всего лишь 1%, некоторые федеральные сети смогли увеличить свой бизнес на 20-30%.

Покупатели все больше внимания уделяют формату «магазин у дома», что стимулирует ритейлеров следовать этому тренду: так, «Азбука вкуса» популяризирует формат Daily, в этом же направлении движется и «Вкусвилл».

Еще один важный тренд – интерес к здоровому питанию у потребителей, который ритейлеры также не могут игнорировать.

Наконец, постепенно набирает обороты такой жанр, как ритейл-entertainment. Уже даже дискаунтеры запускают различные проекты с дополненной реальностью и ищут возможности использовать в своей маркетинговой политике врожденную любовь всех людей к играм.

Не менее важно умение ритейлеров предвосхищать желания потребителей (при этом факты передачи ПДн третьим лицам очень негативно влияют на лояльность). «Времена, когда шла пальба из огромной пушки по воробьям, ушли в прошлое, – отметила спикер, и хотя мы находимся только на первом этапе пути к персонализации, эффект от нее уже очевиден для всех: отклик на индивидуальные предложения может достигать 60%.

Также в мероприятии приняла участие Наталья Петухова, руководитель интернет-магазина Samsung. С основными тезисами ее выступления, посвященного отличиям поведения российского и западного покупателя и отличиям клиента фирменного магазина от обычного, можно ознакомиться в рубрике «Форум экспертов».


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ