Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09:45, 24 Января
Развивать экспресс-доставку X5 Group будет топ-менеджер из «Вкусвилла»
26 Ноября 2021, 16:40

Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете

1020x1080.jpeg

При этом, треть чаще совершают такие покупки на фоне пандемии.

Сервис объявлений «Юла» вместе с сервисом по подбору психотерапевтов «Мета» и аналитическим агентством ResearchMe провели исследование о спонтанных покупках в интернете и об отношении россиян к «Чёрной пятнице».

Пандемия стала драйвером роста спонтанных покупок. Согласно исследованию, треть опрошенных с началом пандемии стали чаще совершать самопроизвольные покупки.

По итогам опроса, 50% респондентов заявили, что совершают спонтанные покупки в интернете — чаще всего они приходятся на одежду (31%) и электронику (29%). Также популярными категориями для таких покупок оказались косметика и украшения (по 19%).

Каждый второй мужчина отметил, что спонтанно покупает электронику, каждая третья женщина — одежду. Пятая часть опрошенных совершают подобные покупки почти каждую неделю, около трети раз в 2-3 месяца, 27% — не более раза в месяц.

К примеру, в прошлую «Чёрную пятницу» на «Юле» чаще всего приобретали одежду (10% от общего числа сделок), мобильные телефоны (5,3%), платья и юбки (4,7%) и аксессуары (3,8%).

Продажи в этот день вырастают и у профессиональных продавцов: самые востребованные категории в «Чёрную пятницу» у бизнес-аккаунтов на «Юле» — это мобильные телефоны, техника и электроника, одежда и обувь, автозапчасти, игрушки и товары для красоты и здоровья.

По данным «Меты», за год спрос на услуги психотерапии в Москве увеличился в 2 раза, а в регионах — в 3,5 раза. При этом начиная с III квартала 2020 года лидирующим запросом, с которым приходят клиенты, является «тревога, беспокойство, трудности с управлением тревогой».

Поскольку спонтанные покупки — это один из эффективных способов кратковременно снизить тревогу, увеличился рост спонтанных покупок. В частности, в «Чёрную пятницу» люди склонны в 2 раза чаще совершать спонтанные покупки.

По мнению специалистов «Меты», на это влияет сразу несколько факторов:

— Покупка как успокоение в ситуации неопределённости, которая может быть совершенно разной: от неопределённости как эффекта, который пандемия надолго внесла в нашу жизнь, до неопределённости, связанной с недостаточным уровнем рефлексии и осознанности. В данном случае покупка может стать временным средством совладания с тревогой или любыми негативными чувствами и эмоциями.

— Покупка как способ сказать что-то другому. Люди могут испытывать напряжение во взаимоотношениях, тогда покупка может стать частью коммуникации. Купить что-то партнёру назло, за его счёт или вопреки его мнению — это всё часть послания, часть коммуникации.

— Покупка как отклик на потребности внутреннего ребёнка — условную эмоциональную часть нас, которая отвечает за счастье, спонтанность, а также за умение слышать свои желания. Если мы не создаём пространство для удовлетворения своего «хочу», то внутренний ребёнок берёт управление в свои руки и утешает себя спонтанными покупками с эффектом быстрого удовольствия.

— Лёгкое ощущение успеха от выгодной покупки, когда появляется ощущение победы. Люди в покупках удовлетворяют потребность в собственной реализации, личных достижениях, получают ощущение победы, выигрыша. Купив вещь дешевле, чем она стоит обычно, человек подкрепляет свою идентичность — «я успешный», «я молодец».

Также в ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов (70%) сталкивались с ситуацией, когда купленная вещь не пригодилась. Чаще всего такие вещи отдают знакомым (39%). На втором по популярности месте — продажа через соцсети и сайты объявлений (37%).

Психологи «Меты» подчеркнули, что, когда появляется возможность купить что-то дешевле, люди пользуются этой возможностью, пытаясь предугадать свои потребности в будущем. Не всегда эти потребности правильно оцениваются, а неточная оценка может приводить к лишним покупкам.

Также в ходе исследования «Юлы» и ResearchMe было выяснено, что две трети респондентов положительно относятся к ноябрьским распродажам. Они считают их выгодными, поскольку можно купить товары с большими скидками.

Чуть менее четверти респондентов игнорируют «Чёрную пятницу» и не совершают покупки в этот день, а 17% опрошенных и вовсе негативно относятся к распродажам и не верят в большие скидки и акции.

Напомним, что сервис объявлений «Юла» был создан группой VK в 2015 году, он позволяет находить и предлагать товары с учётом геолокации и интересов пользователя. В настоящий момент аудитория России превышает 33 млн пользователей.

В опросе приняли участие более 1200 респондентов по всей России.

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей