Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
28 Октября 2020, 12:40
472

Половина российских импортеров и экспортеров МСБ планируют сохранить текущий объем внешнеторгового оборота

ved.jpg
Текущее положение дел компании -участники внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса оценивают как среднее (49%), в ближайшие 3 месяца ожидается стагнация в бизнесе (48%). 6 из 10 компаний МСБ, ведущих внешнеэкономическую деятельность, столкнулись со снижением объемов внешней торговли из-за пандемии COVID-19. Не затронул кризис треть малых и средних предприятий рынка ВЭД (34%), еще для 7% пандемия послужила катализатором роста объемов внешнеэкономической торговли.

Таковы результаты исследования платежной системы «Таможенная карта», оператором которого выступил Аналитический центр НАФИ. 

Половина компаний МСБ ожидают возвращения к докризисным объемам внешней торговли не ранее, чем через полгода-год (48%). Самый оптимистичный прогноз по восстановлению рынка – через 1-3 месяца (15%), самый пессимистичный – через 2 года и позже (10%). По оценкам 8% восстановление объемов внешней торговли уже произошло.

Методика измерения Индекса внешнеэкономической деловой активности 

Для того, чтобы оценить, как пандемия COVID-19 сказалась на внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса, платежная система «Таможенная карта» совместно с НАФИ разработала Индекс внешнеэкономической активности МСБ. Он отражает мнение российских участников ВЭД МСБ о текущем состоянии своего бизнеса и бизнеса зарубежных партнеров, а также прогнозы развития ситуации на ближайшие 3 месяца.

Индекс внешнеэкономической деловой активности является комплексным показателем, состоящим из двух частных индексов:

Частный индекс экспорта (на основании ответов компаний-экспортеров)
Частный индекс импорта (на основании ответов компаний-импортеров)

Данный индекс может принимать значения от -100 до +100 баллов, где 0 – среднее значение. Если индекс принимает значение выше 0 баллов, то можно говорить о преобладании позитивных оценок, если ниже – негативных. Динамика Индекса позволяет прогнозировать темпы развития рынка ВЭД. Если индекс снижается, то темпы развития рынка замедляются. Если индекс увеличивается, это отображает рост рынка внешнеэкономической торговли.

По состоянию на сентябрь 2020 года Индекс деловой активности ВЭД в сегменте МСБ составляет -49 баллов. При этом у компаний-импортеров  дела обстоят лучше, чем у экспортеров (частный индекс импорта − -45 баллов, частный индекс экспорта составил -54 балла). 

«При расчете индекса внешнеэкономической активности малого и среднего бизнеса мы отмечаем преобладание негативных оценок сложившейся ситуации на фоне пандемии в трансграничной торговле. Из позитивных прогнозов, в ближайший квартал каждый второй российский импортер и экспортер сектора МСБ планирует сохранить текущий объем внешнеторгового оборота 48% и 44% соответственно. Увеличить внешнеторговый оборот в ближайшие 3 месяца планируют 16% импортеров и 21% экспортеров МСБ. 
Отмечу повышенный запрос участников ВЭД на удобные цифровые решения в области логистики и таможенного оформления грузов. В рамках новой стратегии «Таможенной карты» мы предложим такие решения, объединив их на единой платформе», – прокомментировал результаты исследования Андрей Возмилов, генеральный директор ООО «Таможенная карта».

«Участники ВЭД, в отличие от компаний, работающих на внутреннем рынке, сильно зависят от зарубежных контрагентов, от экономической ситуации, складывающейся в других странах: уровня потребительского спроса, объемов производства, отсутствия дефицита. Данная специфика сказывается и на оценке текущей ситуации, и на прогнозировании её развития. По результатам проведенного исследования каждая третья компания, ведущая ВЭД, не надеется на скорое восстановление объемов внешнеэкономической торговли и прогнозирует восстановление не раньше, чем через год, а 20% компаний не смогли дать никакого прогноза.

Для более скорого восстановления и для минимизации негативных последствий возможных будущих кризисов компаниям, ведущим ВЭД, важно развивать онлайн инструменты ведения бизнеса, расширять сеть контрагентов за рубежом, а также сформировать стратегию диверсификации направления своей деятельности. Также компании ожидают и внешнюю поддержку со стороны государства. Так, по результатам исследования, в число востребованных мер вошли финансовая поддержка в формате грантов и субсидий, снижение налогов и размера пошлин, а также ослабление контроля со стороны надзорных органов», – прокомментировала Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ. 

Источник: Таможенная карта

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020