05.07.2019, 09:27
Количество просмотров 6246

Поправки о штрафах за продажу смартфонов без российского ПО отозвали из Госдумы

Депутат Госдумы Сергей Жигарев отозвал из нижней палаты законопроекты о запрете продажи устройств, не отвечающих требованиям к обязательному установленному ПО, и об определении списка компаний и организаций, владеющих программами для ЭВМ.
Поправки о штрафах за продажу смартфонов без российского ПО отозвали из Госдумы
 - рис.1Председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев отозвал с рассмотрения нижней палатой законопроекты о запрете продажи смартфонов и компьютеров, не отвечающих требованиям к обязательному установленному на них программному обеспечению, и об определении списка компаний и организаций, владеющих программами для ЭВМ. 

Названные инициативы были внесены депутатом в среду, 3 июля. 

Первый законопроект предлагал разрешить продажу в РФ только тех устройств (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией смарт-ТВ), на которых установлено программное обеспечение из специально создаваемого реестра предустанавливаемых программных средств. 

Порядок ведения реестра и ответственного оператора должен был определить кабмин. 

Второй проект закона предлагал ввести административную ответственность за нарушение запрета на продажу устройств, не соответствующих требованиям к установленному на них ПО. В перечень подобных требований предлагалось включить наличие на таких устройствах предустановленных российских программ для ЭВМ, подчеркивал автор инициативы. 

Штраф для ИП за подобное правонарушение предлагалось закрепить на уровне от 100 до 500 тысяч рублей, для юрлиц – от 0,5 до 1 миллиона рублей. 

Третье предложение С. Жигарева, внесенное в нижнюю палату на рассмотрение, включало идею закрепить за правительственной комиссией определение перечня значимых хозяйствующих субъектов, которые владеют программами для ЭВМ. 

Подобный субъект должен обрабатывать данные, получаемые с использованием программы для ЭВМ, только на территории РФ, соблюдать недискриминационный, согласованный и авторизованный доступ к таким данным. 

Кроме того, как указывалось в законопроекте, он должен являться российским юрлицом, доля зарубежного участия в уставном капитале которого не превышает 20%, или гражданином России. 

Законопроекты, как отмечалось, были разработаны для поддержки и защиты интересов российских интернет-компаний.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ