18.06.2018,
11:49

Пошлину на все покупки в заграничных онлайн-магазинах введут не ранее 2020 года
Минфин России не против инициативы Федеральной таможенной службы (ФТС), в рамках которой предлагают облагать пошлиной покупки любой стоимости в заграничных интернет-магазинах.


Вместе с тем, как сообщил глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина Алексей Сазанов, вводить такую норму можно не ранее 2020 года. Перед этим власти должны оценить готовность информационных систем ФТС.
Он отметил: «Там можно разные обсуждать варианты, вариант ФТС тоже можно рассматривать, но переходить к нему можно не раньше 2020 года. Надо понимать, что при снижении стоимостных нормативов ввоза какое влияние это будет оказывать на загрузку людей, загрузку информационных систем - готовы они или нет. Если это будет происходить плавно, то можно говорить о дальнейшем снижении. Если мы будем видеть какие-то проблемы, то, естественно, сначала будет настройка информационной системы, надо обучать людей, увеличивать количество людей».
Он уточнил, что первым шагом станет снижение с 1 июля порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 1000 до 500 евро. После станет понятно, как действовать дальше, принимая во внимание обратную связь.
В пресс-службе Минэкономразвития говорят, что не получали предложений ФТС.
Ранее в Почте России заявили, что введение пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах могут привести к логистическому коллапсу.