Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:56, 20 Марта
Холдинг «Тигрус» открывает в Дубае первые рестораны брендов «Остерия Марио» и «Швили»
17:10, 20 Марта
Ozon внедрил технологии машинного обучения для ускоренной модерации товаров
16:05, 20 Марта
Число компаний на Авито выросло на 31% с начала 2023 года
15:14, 20 Марта
Сотрудники торговых точек стали в 2 раза чаще воровать деньги из кассы
14:08, 20 Марта
Ozon подвел итоги реферальной программы для продавцов
13:30, 20 Марта
Телевизоры собственных марок ритейлеров заняли более 20% рынка в России
13:02, 20 Марта
Продажи товаров из Кыргызстана на платформе Wildberries превысили 10 млрд в 2022 г
12:42, 20 Марта
Яндекс Плюс добавил развивающие игры от “Сказбуки” в Детскую опцию
12:30, 20 Марта
Почта России открыла сервис 3PL-логистики
11:59, 20 Марта
C утечками информации в 2022 году столкнулись 67% ритейлеров
01 Февраля 2023, 09:28
1252 просмотра

Поставки иностранных фармсубстанций в Россию в 2022 г. установили абсолютный рекорд

По данным RNC Pharma , общий объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в нашу страну по итогам 2022 г. составил 191,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС).

Рублёвая динамика относительно 2021 г. впервые за последние 12 лет находится в зоне отрицательных значений, на уровне -4,2%. Причины спада не связаны с физическим сокращением объёмов поставок, натуральные объёмы установили абсолютный рекорд с динамикой 18,8%, и объяснялись значительным сокращением цен на фармацевтическое сырьё на фоне укрепления курса рубля. Всего в прошлом году в нашу страну было ввезено 20,8 тыс. тонн АФИ фармакопейного и технического класса чистоты.

Итоги декабря 2022 г. с точки зрения динамики практически полностью повторяли среднегодовые показатели прироста. Так относительно декабря 2021 г. рублёвый объём поставок сократился на 5% (до 17,6 млрд. руб.), натуральная динамика превысила 17%, всего перед новым годом в нашу страну было отгружено порядка 2,1 тыс. тонн фармацевтических субстанций. Надо отметить, что подобный объём в исторической перспективе был совершенно невероятным, а для 2022 г. оказался вполне рядовым событием, в частности по итогам января и августа прошлого года активность отгрузок фиксировалась на ещё более высоком уровне.

Общий ассортимент АФИ, поставляемых в нашу страну по итогам 2022 г., стал шире на 42 наименования, всего в анализируемом периоде отгружалось 717 МНН. Из числа новинок, лидирующих в денежном выражении, отметим карипразин – ввозится в интересах компании «Гедеон Рихтер РУС» для производства нейролептика Реагила, а также противовирусный препарат нирматрелвир. У последнего спектр интересантов заметно шире, в прошлом году отгрузки осуществлялись в интересах 3-х получателей.

Основные объёмы поставок, как в денежном, так и в натуральном выражении приходятся на Китай и Индию, причём в первом случае отгрузки демонстрируют рост как в денежном (+8%), так и в натуральном выражении (+33%). Индийские же поставщики в 2022 г., напротив, сдавали позиции (-13% в рублях и -14% в тоннах). Примечательно, что несмотря на разнонаправленную динамику ассортимент в рамках данных направлений активно расширялся: +75 МНН для Китая и 40 наименований в отношении Индии.

Абсолютным рекордсменом с точки зрения роста денежного объёма поставок в 2022 г. стала Великобритания (отгрузки выросли в 30,4 раза), ассортимент здесь за год совершенно не поменялся, а рост был обеспечен кратным увеличением отгрузок долутегравира, ранее основной объём данной фармсубстанции поставлялся из Японии. Второй результат показала Польша, поставки выросли почти в 11 раз, а основной вклад в динамику обеспечил инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный).

В отношении натуральной динамики примечательны результаты работы шведских поставщиков, здесь зафиксирован 5-кратный рост (в тоннах), впрочем, речь шла о поставках всего одного наименования – метопролола в интересах «АстраЗенека». Примечателен так же рост отгрузок из Мексики (в 3,8 раз), тут прирост обеспечивался двумя основными продуктами, за счёт напроксена, а также клавулановой кислоты, дефицит которой привёл к перебоям производства комбинированных антибактериальных препаратов почти по всему миру.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей